Наша первая Франция. Часть 2.

Часть 1.

Думаю, пришло время продолжить свой рассказ о Франции. Время идет, стирая мелкие детали, которые, все же, совсем не хочется терять. Уже сейчас, перечитывая свой первый текст, хочется что-то изменить, поправить. На что-то с течением времени появился другой взгляд, что-то начало восприниматься по-другому. Не буду. Пусть все останется, как прежде, самые свежие впечатления — самые правильные.

Photoalbum2Фотоальбом

1

Свой предыдущий рассказ я оборвал в момент начала нашего путешествия по Франции, когда я, наконец то, сумел убедить работников Hertz выдать мне заказанную машинку по моим правам, и мы отправились навстречу приключениям. Первым пунктом нашего маршрута значился Орлеан. К нему ведет отличная платная магистраль — три полосы в каждом направлении, ровное покрытие. Но самое главное — это ограничение скорости в 130 км/ч при стандартном лимите на автомагистрали 110. Полное ощущение, что уже оплатил заранее это превышение.

2

Естественно, строгого ограничения никто не придерживается, и все идут больше лимита на 10 -15 км. Французы, как оказалось, вообще любят погонять не меньше нашего. Во всяком случае, периодически слева нас обходили гонщики, идущие явно не 130 и даже не 150. Конечно, можно было предположить, что это очередной российский нувориш несется на свою виллу, недавно купленную на юге Франции, однако, уж больно строго все водители соблюдали рядность движения — не похоже на наших…

3

Грешен — цифра 150 нет-нет, да и мелькала даже на моем спидометре, благо машинка это позволяла. К тому же и навигатор об автоматических камерах контроля скорости честно предупреждал, и секретов из мест установки радаров здесь никто не делает — предупреждающие знаки прекрасно видны на обочине. Короче, первые 170 км пролетели очень быстро. Детки спали вповалку друг на друге на заднем сидении, как обычно, предварительно не сумев мирно поделить диван. В приемнике звучала французская (и не только) музыка. Негромко урчал наш дизелек.

По сторонам дороги тянулись ухоженные поля. Пейзаж разнообразили только огромные ветряки, то и дело попадающиеся по сторонам дороги, то в одиночку, то большими группами. Этакие монстры высотой метров в 50, лениво вращающие огромными лопастями. Картина, сильно напоминающая кадры из какого-то американского боевика или фантастического фильма. На выходе с автомагистрали — турникеты оплаты. Пользоваться платными дорогами в Европе вообще очень просто — все построено правильно и логично.

4

При въезде на автомате перед шлагбаумом нажимаешь кнопку, тебе распечатывается чек с указанием точки въезда. На любом из выездов стоят кассы, автоматические или с оператором в будочке. Отдаешь чек (или сам прокатываешь его через автомат), и на дисплее высвечивается сумма к оплате (стоимость зависит от магистрали и пройденного расстояния). Отдаешь еврики кассиру (или заталкиваешь их в автомат самостоятельно), и все — путь открыт. Правда, есть и специальные проезды, где платят какими-то карточками, но нам некогда было с этим разбираться.

5 

Такие выезды обозначены указателями, и обычно, проблем с выбором пункта оплаты нет. Однако пару раз я все же ошибся. Первый раз дело было поздней ночью, мы уже все устали и двигались, практически, на автопилоте, так что просто не заметили обозначений и въехали не туда. Но дорога была абсолютно свободна, и мы развернулись через сплошную (да простят нас камеры наблюдения), чтобы переместиться к нужному автомату. Во второй раз, в Гренобле, мы с ребятами просто заболтались — эти спокойные дороги так расслабляют… да еще и эти завораживающие снежные альпийские горные вершины впереди, к которым мы неслись на всех парах…

6
Короче, подъехали к терминалу, а он карточный. Сзади сразу пристроилось несколько машин — приперли нас французики и никак не могут понять, что нам надо выехать назад. В ближней машине сидит дамочка, смотрит заворожено на наши прыжки и ужимки — попытки жестами объяснить, что же нам нужно, смотрит, но с места не трогается. Явно ничего не понимает.

7
И что характерно, все остальные тоже спокойно сидят в машинах и ждут — наши бы давно уж иссигналились… Черт… Ситуация патовая — ни назад, ни вперед. Тут, видим, мужик — местный работник. На наши активные призывы он подошел, просек ситуацию, открыл автомат, вытащил кассовый аппарат, забрал наш талончик, воткнул туда, взял с нас нужную сумму, и (о чудо!) ворота открылись. Так что не пропадете в любом случае, даже если заедете не туда…

Орлеан нас встретил старинными домиками, явно построенными лет 400 -500 назад и прилепленными один к другому так, что создается сплошная стена зданий. Только здания все непохожие друг на друга — поменьше, побольше, с разными крышами и окнами, с различно окрашенными и оформленными фасадами. Но все явно очень старые (в смысле древние). Мы не спеша, катились по узкой улочке, и было полное впечатление, что вот сейчас на очередном перекрестке встретим или всадника в латах, вооруженного копьем и мечем, или повозку ремесленника, доверху набитую глиняными горшками.

8

Погружение в Историю полное. Живых рыцарей мы не встретили, зато в центре города нас ждал огромный готический храм, очень на напоминающий Собор Парижской Богоматери. Такой же красивый, только абсолютно безлюдный и тихий. Только ради него сюда стоило приехать. Собор царит над городом, создавая соответствующее настроение и антураж. Из достопримечательностей Орлеана путеводители отмечают еще памятник Жанне д, Арк на центральной площади и дом, где она жила, превращенный в музей.

9

Памятник действительно красивый — женщина в латах верхом на коне впечатляет. Вокруг бронзового монумента устроены шикарные клумбы с цветущими яркими синими, желтыми, красными цветами. Причем сами клумбы плетеные, как большие корзины. Супруга сразу зависла на цветах — рассматривать, восхищаться, фотографировать. В Париже, а тем более у нас, такого разнообразия пока не было — конец марта. Красиво. А вот дом-музей Жанны д, Арк мы нашли не сразу.

10
Он, практически, ничем не отличается от десятков таких же старинных домов, расположенных поблизости. Так что внутрь не пошли, нас манили замки Луары, а времени оставалось все меньше. Чтобы не терять времени, решили пропустить Блуа и двигаться сразу к замку Шаверни, где путеводители обещали красивые и хорошо сохранившиеся дворцовые интерьеры. А затем постараться успеть в Шамбор, который славится своим причудливым внешним видом, величиной, а также внутренними лестницами, которые проектировал сам Леонардо да Винчи.

Местные дороги сплошь узкие, но с очень хорошим покрытием и разметкой. Ехать одно удовольствие. Дорога въется по полям и перелескам, слышно пение птиц. Замок нашли не сразу. Въехали в деревню Шаверни. Навигатор говорит — приехали, а вокруг обычные деревенские домики и никаких замков. Странно… Тем более что через 200 метров и деревня уже заканчивается… Правда, мы только что проехали указатель на паркинг, но это всего лишь паркинг безо всяких дополнительных указаний, пусть даже и огороженный высоким забором.

Решили все же заглянуть на него, ведь что-то здесь все-таки должно быть! Так и есть — в самом конце стоянки оказался вход в парковый ансамбль замка Шаверни. Парковка оказалось полупустой, и денег с нас за нее никто не спросил, чему мы были очень рады. Очень интересно организован вход-выход на территорию замка — через сувенирный магазин, чего-нибудь обязательно да купишь. Особенно если ты с детьми. Нам больше всего понравились в этом магазине рыцарские мечи. Там были разные — изящные, как шпага, короткие для пешего боя, длинные и тяжелые для двух рук.

11
Самые настоящие рыцарские мечи. Если бы не проблема с вывозом, обязательно бы купил. Детей просто пришлось за уши оттаскивать от этой витрины. Они брали их в руки, любовались, пытались фехтовать, если конечно поднять могли. Парк и внешний вид замка Шаверни совершенно не впечатлили. Это скорее загородная дворянская усадьба. Но как только вошли внутрь…. Это не усадьба, и не замок, это самый настоящий дворец, рыцарское родовое поместье, и этот род очень сильно переплетался с королевским. Большой рыцарский зал, где выставлено оружие и доспехи, парадные залы, отделанные золотом и старинными гобеленами, салоны и спальни, обставленные прекрасной мебелью. Очень красиво!

Что еще удивило и обрадовало — это наличие путеводителя по усадьбе на русском языке. Приятно. Мы бродили по интерьерам, наверно, больше часа, хотя замок не такой уж и большой, и время прошло совершенно незаметно. Эта экскурсия стоила длинной поездки. Не даром говорят, что этому замку повезло больше всех остальных — на всем протяжении своего существования им владела и владеет только одна семья, один род. Кстати, и сейчас замок обитаем, хозяева спокойно живут в той части помещений, куда не пускают туристов. Но владеть таким сокровищем во Франции очень затратно.

Я слышал, что по закону владелец национального достояния, коим, безусловно, является и Шаверни, обязан обеспечивать его сохранность и реставрацию (не путать с ремонтом), а также организовывать допуск туристов. Вот тебе и частная собственность. Так что, быть каким-нибудь герцогом во Франции, это достаточно хлопотно и накладно. В сувенирной лавке на выходе купили описание замков Луары (на русском), зашли в соседний магазинчик, где продают местное вино «Шаверни» (красное, белое, розовое). Купили почти каждого вида…

Настоящее виноградное вино — это наша страсть. Мы его с собой, обычно, из винодельческих стран вывозим много. Ну очень уж сильно оно отличается от тех напитков, которые продаются в наших супермаркетах. И на этот раз было все, как обычно. Чемодан на обратном пути был просто непреподъемен от большого количества бутылок, и об идиотских ограничениях нашей доблестной таможни не хотелось и думать. Одного только мы не учли — на этот раз я с тяжеленным чемоданом улетал один, неделей спустя после жены и детей, которых отправил налегке… Перевес багажа (на меня одного) потянул на 105 Евро… Гм… Это было слегка неожиданно.

12

Однако солнце клонилось к закату, а нам нужно было еще добраться до Шамбора. Это была первая в этой поездке моя «гонка за солнцем». Мы летели на всех парах, чтобы успеть увидеть красоту до заката, и успели… Закатное солнце вызолотило стены замка, придав ему дополнительный шарм… Картина получилась просто потрясающая! Сказать, что замок Шамбор впечатляет своим видом — значит ничего не сказать. Это что-то сказочное! Именно с подобных сооружений срисовывают авторы детских фильмов замки могущественных магов и сказочные дворцы королей.

Сооружений таких не так уж много на нашей планете, а это один из самых больших замков в Европе. Крепость, дворец, город башен и шпилей, причудливое переплетение готики, романской архитектуры, классицизма, возрождения и еще чего-то неведомого нам. Адекватно описать словами этот замок не получается — выходит слишком сухо, не хватает эпитетов. Когда рассматриваешь издали шпили башен Шамбор, вглядываешься в воду защитного рва вокруг фасада замка, когда трогаешь шершавые и замшелые крепостные стены, прогуливаешься по газонам парка, постоянно чудятся звуки рыцарских труб или охотничьего рога, постоянно ждешь, что вот-вот откроются главные ворота замка, и оттуда выйдет королевская процессия.

Огромные двери действительно открылись, и оттуда вышел… запоздалый смотритель, закрывающий музей на ночь… Мы не успели попасть вовнутрь, но не очень этому и расстроились. Мы могли слушать шелест листьев и волшебное пение птиц, мы любовались гениальным творением древних зодчих, наблюдали за тем, как резвятся наши дети на лужайках парка… Мы были во Франции, и мы дышали ее историей.

13
На обратном пути к машине, которую оставили на огромной пустой стоянке при въезде в парковый ансамбль, мы повстречали лихую ватагу детей, со всех ног несущихся к замку из только что подъехавшего экскурсионного автобуса, и с удовольствием услышали русскую речь. Надо же, наши… Кстати, величина парковки, как и у Шаверни, нас слегка ужаснула — сколько же народу здесь бывает летом!!! И мы еще раз порадовались, в какое правильное время попали во Францию. Шлагбаум на выезде был демонстративно поднят, поэтому я сделал вид, что не заметил автоматов оплаты паркинга.

Очень хотелось есть, что и неудивительно, если учесть, что в последний раз мы немного перекусили еще в Орлеане. Решили искать какую-нибудь деревенскую таверну, благо деревни попадались довольно часто. Вот только все забегаловки были уже закрыты. С этой неприятностью мы сталкивались во Франции неоднократно. В маленьких населенных пунктах после 19.00 вообще все приличные кафе, где можно покушать, закрываются, и остаются только невнятного вида пивнушки, где тебе с радостью предложат выпить, а поесть — извините, кухня уже закрыта…

Есть еще нюанс — на закрытие забегаловок можно неожиданно нарваться и днем — сиеста у них что ли! Вот это мне вообще не понятно — закрывать кафе перед носом страждущих поесть туристов!!! Поэтому мы очень обрадовались, увидев свет в окнах какой-то пиццерии. Кафе оказалось очень уютным, семейным. Хозяева работали тут же, муж готовил пиццу у расположенных за небольшим барьером печей, а жена хлопотала за прилавком, принимая заказы и делая напитки.

14
Оба были, по нашему, далеко уже пенсионного возраста. Заведение явно специализировалось на продажах пиццы «на вынос», потому еще и работало. Кроме того, здесь можно было с удовольствием попить пива или винца, чем и занимались несколько местных аборигенов. С английским у хозяев было совсем плохо, как, впрочем, и у нас с французским, поэтому наши объяснения надо было видеть.

Думаю, со стороны это было такое представление, пантомима, цирк, что все аборигены побросали свое пиво и принялись нам помогать делать заказ, объяснять зачем то, где мы находимся и как надо ехать дальше (наши планы добраться сегодня же до Сент-Этьена — 450 км, впечатлили всех без исключения). Это было последнее в этот день приключение. Дальше была длинная ночная автомагистраль и полное переполнение впечатлениями всех регистров памяти. На следующий день меня ждала работа.

Март - апрель 2009 г.

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?