Израиль. Жгучее море-капучино

Израиль. Жгучее море-капучино

Почему я всегда с таким желанием и интересом жду поездки в Израиль и с таким облегчением уезжаю из этой страны? Этот вопрос меня просто терзал, пока самолет выруливал на взлетную полосу аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве. Что это - огромное желание подпитаться энергетикой этой страны, прикоснуться к историческим и духовным реликвиям или глубинная тяга каких-то неведомых предков? )) Наверное, все это есть, поэтому и стремишься туда при первой возможности. Главное, чтобы не часто... Там наваливается тяжесть жаркого климата, абсолютно непереносимого для меня - северянина, невероятное моральное давление этой страны, переполняющее все мои ресурсы и регистры.

Photoalbum2Фотоальбом

На сей раз, я провел там длинные праздничные выходные вместе со своим семейством - практически, week-end в другой стране... Короткая поездка для смены ощущений, начала моего отпуска и летних каникул дочери. Три ярких и жарких дня, в которые мы попытались запихнуть целую вечность. Никакая вечность, конечно, не запихнулась, но жизненный водораздел получился очень впечатляющим. И ничего, что за эти дни потрачено чумовое количество денег, в таких поездках траты с лихвой окупаются накатывающим валом впечатлений. Этого я и хотел, и Израиль, как и в прошлой поездке, не обманул моих ожиданий.

Главная цель при планировании путешествия в эту страну - это, конечно, Иерусалим. Мне хотелось показать этот город жене и дочери. Показать так, как в прошлый раз увидел его я. Ну и самому, конечно, посетить те места, которые прошли мимо меня в предыдущей поездке. Была даже шальная мысль забронировать отель именно в Иерусалиме (Иерушалеме - как это приятно звучит на местном языке). Но поселились мы все же в Тель-Авиве, в отеле на самом берегу, рядом с шикарными средиземноморскими пляжами. И это было абсолютно правильное решение. Ежедневное удовольствие купания в море пока не пресытился - это что-то! Либо утром до завтрака, получая заряд бодрости на день, либо вечером после посещения достопримечательностей, оставляя дневную усталость, мы с удовольствием ныряли в накатывающих на песок волнах. Все эти дни было довольно сильное волнение, но оно только добавляло остроты восприятия. В бурном море так весело плескаться и плавать, кататься на волнах, пытаясь удержаться на гребне, вдыхать пенный морской воздух (или хлебать морскую воду, когда неожиданная волна накрывает с головой, переворачивая тебя несколько раз). Классно! Этакое пенное морское джакузи или море-капучино... Жгучее капучино... С медузами... Ух, как больно они жалят! В первый же вечер, сразу по прилету, мы были все изжалены неоднократно - в волнах же этих тварей совсем не видно, только и ощущаешь последствия встречи. Впрочем, на эту неприятность мы не очень обращали внимания - почешешься ) и в следующую волну... Кстати, Пляжи Тель-Авива очень даже хорошо оборудованы, и не только лежаками, зонтиками и спасателями. Хорошо продумана система волноломов. Думаю, только благодаря ей мы смогли так резвиться в довольно приличных волнах. За линией волноломов шел настоящий шторм, и валы накатывали более чем серьезные. На этих же пляжах, в специально отгороженных буйками зонах на волнах катались серфингисты. Первый раз видел это вживую - классно. Надо будет как-нибудь попробовать... Впрочем, я и на парусной доске давно хочу научиться, да все как-то не складывается.

Посещение Иерусалима на этот раз решил начать с Масличной горы, куда я так и не попал в прошлую поездку. Специально выискивал это место на картах, искал gps-координаты. Точку на навигаторе поставил все же довольно приблизительно, так что пришлось немного поплутать по узким и крутым улочкам. Совсем чуть-чуть. Но когда мы приехали на смотровую площадку рядом с монастырем, мигом забыли все волнения по этому поводу. Вид на старый город оттуда открывается просто потрясающий! Да и само место энергетически очень сильное. А рядом Гефсиманский сад, куда тоже очень хотелось попасть, прикоснуться к камням, на которых сидел Иисус, постоять в тени олив, которые его помнят. Не получилось. Все, почему то, было закрыто. Так что нам осталось только полюбоваться фасадом и прекрасными мозаиками собора Страстей господних да золотыми куполами православной церкви Святой Марии Магдалины. Кстати, с масличной горы вниз к Гефсиманскому саду прямо через еврейское кладбище ведет очень узкая, ограниченная с обеих сторон стенами, улочка. Когда едешь по ней, создается ощущение, что ты находишься в какой то горной расщелине. Зеркалами местами почти цепляешь за стены, а она мало того, что имеет очень резкий наклон, так еще и извивается то и дело. В одном из поворотов мне даже пришлось сдавать назад, чтобы я смог продолжить движение - не вписался в габарит, а у нас была совсем маленькая машинка. Так самое поразительное, что движение здесь двустороннее. Вот был бы концерт встретиться на этой дорожке с какой-нибудь встречной машиной! Слава богу, не пришлось.

При прошлом своем посещении Иерусалима мы бродили по улочкам старого города, и я не переставал удивляться, как там местами ездят машины. Узко же до невозможности, витиевато, да еще и пешеходы тут же ходят! Короче, полный импосибл... И на этот раз еще на подступах к стенам старого города я начал искать парковку. Но каково же было мое изумление и растерянность, когда свернув очередной раз, как я подумал, в какой то карман, я неожиданно въехал в Яффские ворота старого города. Оба-на! И чего теперь делать? Покорять древние улочки Иерусалима на машине?... Я уж начал выискивать пятачок, где бы можно было развернуться, никого не придавив и не повредив машину, как ко мне подскочил какой-то дядька довольно, как мне показалось тогда, приличного вида и предложил помощь в поисках парковки. И я согласился... Наверное, это было от растерянности, или от жары, или еще по какой причине - не знаю... Короче, он довел нас до Сионских ворот, и даже помог в них проехать, разгоняя пеших туристов (эти ворота имеют прямо внутри арки такой поворот, что мне кажется, там не каждый мотоцикл с коляской проедет). Короче, он припарковал нас на ПЛАТНОЙ парковке снаружи старого города, при этом уверив, что ничего платить не надо. Главное зайти к нему в лавку. ))) Тут уж у меня какой то азарт проснулся. Захотелось, знаете ли, проверить, сколько денег он из меня сумеет вытрясти.))) Не надо делать таких экспериментов. Ну, разве что, у вас есть куча лишних денег. Аппетиты у этих ребят просто космические, безграничные какие-то аппетиты. Они как цыгане - остановиться не могут и оторваться не дают. Я, конечно, торговался там до хрипоты, и цену на брошь, понравившуюся супруге, сбросил почти вчетверо (изрядно приблизившись к стоимости подобных же украшений в нормальном магазине), но цена все равно была очень высока. Правда и брошка того стоила... В этих арабских лавчонках я для себя выработал несколько правил, которые чуть-чуть но помогают спасти содержимое бумажника. 1) Никогда нельзя показывать, что вещь тебе действительно нравится - они вцепляются, как клещи, как акулы, и пытаются проглотить тебя целиком. А вещички там есть очень занятные. 2) Торговаться. Если у вас нет желания это делать, вы точно переплатите впятеро, а поторговавшись - только в полтора-два раза. Не надейтесь на выгодную покупку, вас все равно объегорят. Так что воспринимайте это спокойно, в качестве местного колорита. Это было 3. 4) Старайтесь доторговывать до ровных сумм или, расплачиваясь, набирать деньги без сдачи. Эти ребята ее дико не любят давать. Будут совать в руки любое барахло (по пятикратной цене, выводя тебя опять на торг), рисовать какие-то немыслимые схемы оплаты, тянуть время и тп и тд. Ну плохо им когда деньги уходят... И не надо злиться. Торгуйтесь и общайтесь весело, если уж попали - и денег меньше потратите, и настроение себе сохраните. Считайте такой торг местным арабским аттракционом. )) Это потом уже я на этого мужичка злился - когда под лобовым стеклом припаркованной машины обнаружил штрафную квитанцию... Обманул, сволочь... Ну да я сам виноват - нечего было варежку открывать. Там максимальное время парковки было 2 часа, а мы бродили по Старому городу гораздо дольше.

Отцепившись, наконец, от назойливых торговцев, решили первым делом направиться к Храму Гроба Господня. Дорогу от Яффских ворот старого города я приблизительно помнил - там есть одна примета, которая с первого раза и, наверное, навсегда осталась в моей памяти. Перед поворотом на улочку, ведущую к Храму, меняется характер мостовой. И до этого, и после - обычные для Старого города, отполированные миллионами ног камни, но здесь они намного больше - практически, метр на метр или что-то около того и неправильной формы. Вообще, оторопь берет, когда начинаешь задумываться, кого могут помнить эти мостовые...

Храм... Прошлое его посещение у меня прошло как-то суетно. Тогда я знал о его существовании, и не более того. Тогда это был для меня музей истории. Сейчас я был другим. Иерусалим вообще и Храм в особенности изменили меня, поменяли мое мироощущение. На этот раз я шел сюда целенаправленно, чтобы прикоснуться к Величайшей святыни. Нет, я не стал глубоко верующим человеком, но с тех пор что-то живет во мне, дает мне опору, направление... На этот раз подъем на Голгофу или прикосновение к Камню миропомазанья было для меня сродни ритуалу, молитве, прикосновению к Высшему. А вот так называемый "пуп земли" в православной части Храма, если честно, отдает каким-то шарлатанством. Только не бейте меня сильно за такую крамолу, но не верю я в россказни о том, что именно в этом месте Бог создавал Адама. Мне кажется это глупостью. В Кувуклию мы опять не попали - жаль. Там шел или готовился какой то ритуал, и очередь ожидающих собралась огромная. Стоять не стали.

Далее решил провести своих по Крестному пути (Via Dolorosa) - пути скорби, по всем, описанным в путеводителях, остановкам Христа. И вот знаете в чем парадокс? Я примерно представлял путь, один раз по нему прошел (правда, это получилось в прошлый раз так же неосознанно, как и первое посещение Храма), много читал обо всех остановках. И все же потерял его сейчас на первом же повороте... Он как будто исчез. Ни указателей, ни каких-либо табличек. А ведь были они в прошлый раз, я точно помню. Не помогла даже схема пути, распечатанная из Интернета. Так то... Видимо, по Пути скорби надо идти по стопам Христа, подниматься в гору и духовно очищаться трудным маршрутом вместе с Ним... Крестный путь не терпит иного отношения. Иначе это только улицы и ничего больше. А нам пришлось изрядно походить улочками Арабского квартала, пока мы не вышли все же к Стене плача. Я ориентировался каким то шестым чувством, угадывая и отыскивая приметы приближения к Еврейскому кварталу. Да еще помогли скромные указатели "west wall", которые надо было еще заметить. Для меня Западная стена (или Стена плача) - это и есть то средоточие энергии нашей цивилизации, самый пуп земли, да простят меня православные священники.)) Как ни парадоксально, но именно от этих камней я ощущаю тот фонтан силы, на котором и держится наш мир. А вот супругу с дочкой Стена плача не впечатлила совсем. Она не открылась им. Может в следующий раз?..

На следующий день у нас было запланировано Мертвое море и крепость Моссада. Выдвинулись все по той же магистрали М1, которая ведет к Иерусалиму и далее, огибая его с севера, практически, упирается в северную оконечность Мертвого моря. Я специально так проложил маршрут, чтобы проехать вдоль всего его побережья. Единственное, что меня беспокоило немного, так это то, что дорога лежала через Палестинские территории. Решил рискнуть, несмотря на всякие предостережения и россказни об опасности таких поездок. Мы проехали без проблем. А самое интересное знаете что? КПП при пересечении границы с Палестинской территорией расположены только со стороны выезда из нее. А на въезд свободно. Так что на нас хоть кто-то посмотрел, только когда мы уже ехали вдоль берега Мертвого моря. Молодая девушка в форме около открытого шлагбаума, взглянув в нашу сторону, приветственно помахала нам рукой. И все. А вот следующая за нами машина, где сидел один мужчина, видимо, надолго задержалась на этом КПП. Во всяком случае, больше я ее не видел. Сразу после Иерусалима, двигаясь по магистрали М1, вы как будто попадаете на другую планету, так резко меняется пейзаж. Только что были небольшие рощи деревьев, зелень, симпатичные домики или целые поселки, и вдруг все это исчезает. Абсолютно голые и безжизненные, какие-то каменисто-глинистые, склоны окружают вас со всех сторон. Ни следа зелени, ни деревьев, ни кустов, ни травы. Бррр... Крайне редко можно заметить какие-то жилища, больше похожие на загоны для скота, да несколько чахлых пыльных пальм около них. Ужас берет. И только ровная и пустынная дорога вьется между гор, постепенно снижаясь к Мертвому морю. Текущий уровень обозначен прямо на скалах: - 100м, -200м, -350м. И наконец -500 метров. Именно на такой отметке и лежит эта долина. Самое низкое место на Земле. Всегда повышенное давление, воздух, избыточно насыщенный кислородом и палящее солнце на фоне скалистых и каких-то марсианских пейзажей. Удивительное соотношение резких и контрастных оттенков скал и мягкого, пастельного цвета моря и голубых далей. Дорога петляет вдоль вертикально поднимающихся справа безжизненных скал, то приближаясь к воде, то поднимаясь вверх метров на 50-100. Вода манит к себе, приятно и ласково издали поблескивая на солнце. Хочется купаться, а нельзя. Везде стоят знаки, запрещающие лезть в воду, а в ряде мест для верности береговая линия надежно огорожена.

Дело в том, что в Мертвом море в необорудованном месте купаться просто опасно. Плавать (в привычном смысле) вода из-за избыточной плотности просто не позволяет, плескаться нельзя - вода может попасть в глаза с самыми неприятными последствиями. Болтаешься, практически, не погружаясь, как поплавок, а в таком положении, если поднимется ветер, тебя запросто может отнести к иорданскому берегу. И справиться с этим будет невозможно. Вот и сидят спасатели в оборудованных местах - бдят. Ну и обязательный душ с опресненной водой тут же и раздевалки. Но ощущения от купания здесь просто удивительные, я такого раньше никогда не испытывал. В первый момент попытки погружения в воду кажется, что тело перестало тебе подчиняться, ноги и задница вдруг начинают всплывать без всякого твоего ведома, и чтобы хоть как-то скоординироваться, приходится применять недюжинную сноровку. Но когда приноровился к поведению этой воды, кайф получаешь непередаваемый. Вода чистейшая, а течет как масло. На прибрежных камнях сантиметровые отложения соли, а береговая линия спускается к воде уступами - море отступает. Говорят, единственная река, которая его питает - Иерихон, сейчас почти не доносит свою воду до моря, вся разбирается на полив. Так что при нынешних темпах испарения воды жить этому уникальному водоему осталось лет семьдесят. Спешите увидеть.

А вот другая реликвия этого региона, практически, возрождена из руин. Крепость Моссада - уникальное древнее сооружение на плоской вершине огромной и неприступной скалы, предмет гордости государства Израиль. История этой крепости поражает. История ее создания как символа могущества царя Ирода Великого, который даже бассейн с банями себе там соорудил - наверху скалы посреди безводной пустыни. И история ее последней осады, когда 800 защитников иудеев успешно противостояли многотысячной римской армии, и совершили массовое самоубийство, когда поняли, что удержать крепость не смогут. "Мы можем быть рабами только Бога" - и ушли к нему. Вот на этом и построена вся идеология стойкости Израиля: "Моссада больше не падет никогда!"

Среди крепостных сооружений пекло. Осматривая их, непроизвольно ищешь хоть небольшой тенек. Мне там и дня, наверное, не продержаться, а люди там жили и сражались... Самые стойкие даже сейчас поднимаются на эту скалу древней тропой, проложенной по склону скалы. А наверху всегда дежурят медики. Это для тех, кто не рассчитал свои силы. На выходе из крепости под навесом устроен здоровенный холодильник, который тарахтит, как трактор. Цель у него одна - охлаждать питьевую воду. Любой может напиться или умыться из его краников. А еще около нижней станции канатной дороги, ведущей наверх в крепость, есть магазин косметики компании Ahava, заводы которой стоят не очень далеко от этого места. Уууух, как мои дамы там затарились! Цена на всякие крема и грязи в этом магазине почти как в Duty free, но они оформляют возврат налога, так что получается все же немножко дешевле. А еще там очень приятные продавцы - много рассказывают и не только о своем товаре. Кстати, из-за большого количества кремов и всяких грязей мы таки нарвались в аэропорту при вылете на дополнительную проверку. Таможня просто хотела убедиться, что все это официальный товар, поэтому девочки изрядно поворошили нашу сумку. Необработанные соль и грязь вывозить категорически запрещено. Но все в итоге кончилось хорошо.

До свидания, Израиль.

Июнь 2011 г.

Photoalbum2Фотоальбом

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?