Белейший снег Красной Поляны (2012)

Белейший снег Красной поляны.
Это была плохая мысль, сразу после приезда подняться на самый верх... Это было ужасно. Я хорохорился: хочу поехать с вершины - идиот! А Витька то ли по глупости, то ли шутки ради решил мне не перечить. Довольно глупая, надо сказать, получилась у него шутка. Я срочно хотел в горы, они звали, манили, завораживали... Здесь были Настоящие горы с Настоящими горнолыжными трассами, и я был здесь, да еще и с лыжами... Ух, как мне не терпелось погонять, кажется, невозможно было сразу не забраться на самую вершину. Но в тот день это было просто глупо. Снизу шел просто тихий пушистый снег, а наверху была настоящая пурга... Без серьезных горнолыжных навыков, без знания местных трасс, с видимостью чуть далее концов собственных лыж... Но мы все равно поперли вниз по склону - ну не на канатке же было спускаться обратно, хотя мне не по себе стало еще в кабинке подъемника. Чертова гордость, чертова нетерпеливость... Витька шел впереди - он все же разочек проходил здесь при ясной погоде, а я старался не сильно отставать, просто чтобы не потерять его из виду. А в голове крутились одни и те же восклицания и фразы - и все в основном матерные. Какого черта я сюда залез!!!!

Photoalbum2Фотоальбом


Если кто знает, самый верх трасс "Роза хутор" в Красной поляне состоит сначала из достаточно широкого, но пугающего с непривычки своей крутизной склона, почти сразу переходящего в довольно узкий серпантин с разнообразными наклонами и большим количеством поворотов, почти как горная автодорога. По ней очень интересно идти, когда уже привык к ощущению скорости, освоился с управлением лыжами на крутых спусках, и, конечно, когда светит солнышко, показывая весь рельеф. Я потом носился здесь с огромным удовольствием, и не только по той синей трассе, по которой повел меня тогда Витька, но и по соседней красной под названием "Каскад" - еще более узкой и крутой. Но это было день спустя и при отменной яркой, солнечной погоде. А в тот раз я даже отказался поверить, что она синяя - мне этот спуск показался настолько черным, что аж темнело в глазах. Белая мгла вокруг не позволяла оценить ни крутизну склона, ни качество трассы - это когда уже по факту, ногами, определяешь, что находится под твоими лыжами, и запоздало реагируешь на все препятствия, судорожно пытаясь удержаться на склоне. Да добавьте сюда стремительно деревенеющие от, кажется, неимоверных усилий (еще и с непривычки) ноги, и какую-то бесконечность трассы, да еще и круглые от ужаса глаза... В какой-то момент на одном из бесчисленных поворотов трассы я вдруг обнаружил себя на самом краю расчищенного коридора, а вниз почти прямо под моими лыжами, куда-то в белую молочную пропасть уходил крутой, как показалось, почти вертикальный обрыв. Ууух... Это потом я уже видел, что по сути даже тут обрыва не было - крутой склон градусов в 60, и на нем можно было устоять, если не форсировать спуск, что и практиковали многочисленные бесшабашные фрирайдеры. Но в тот момент у меня было полное ощущение пропасти под ногами. Короче, когда мы спустились к кафешке (метров на 700 ниже вершины), я не мог пить глинтвейн, так у меня дрожали от напряжения руки, а куртки внутри у нас обоих были абсолютно мокрые, несмотря на 14-ти градусный мороз на улице. Ооо, это ощущение будет помниться долго - оказывается прикольно ощущать себя одновременно и идиотом, и героем... Но повторять без нужды такие "подвиги" не хочется. Горы этой глупости второй раз могут и не простить.


А спуски были великолепны! Мне давно хотелось покататься на настоящих горнолыжных трассах с настоящей подготовкой склонов, а тут вдруг посчастливилось попасть в Красную поляну, да еще сразу по завершению соревнований одного из этапов на кубок мира. Я всегда с огромным интересом смотрю эти соревнования по Евроспорту, поражаюсь бесстрашию парней и девчонок, гоняющих по склонам на умопомрачительной скорости, с кажущейся легкостью проходя все повороты. А тут вдруг сам оказался на этих же трассах. Как будто прикоснулся к недосягаемому доселе миру, почувствовал себя хоть немного к нему причастным - я катался на настоящих олимпийских трассах. Класс! Это ощущение дорогого стоит! Кстати сказать, действительно, очень "дорогого " - на этом, с позволения сказать, будущем олимпийском объекте денежки летят со скоростью спортсмена на скоростном спуске... Пообедать на одного в местной кафешке (три обычных очень небольших российских блюда) дешевле чем на 500-600 рублей не получится, да и стоимость глинтвейна на склоне в 250 рублей за маленький стаканчик тоже впечатляет. Мы в Европе глинтвейна (гораздо лучшего качества) дороже, чем за 3 евро, ни разу не видели. Кстати, глинтвейн здесь - полное г... А уж что творится с гостиницами - это ни сказать, ни описать! Ценник за ночь в стандартных отелях начинается где-то от 4500 руб и лезет вверх прямо под облака. Да и мало там гостиниц - очень мало. К 2014-му году, наверное, еще понастроят, но судя по тому, что городят сейчас, стоимость номеров будет так же заоблачна, как и местные вершины. Правда, объективности ради, надо сказать, что я нашел-таки достаточно бюджетный вариант проживания в частном хостеле. За 1000 р в сутки. А за дополнительные 600 руб еще был обеспечен и завтраком, и ужином. Правда большинство комнат здесь рассчитано на проживание от 4 до 6 человек (на двуярусных кроватях), а душевая комната обычно одна на две-три таких спальни. Но все оборудовано достаточно качественно, добротно и совсем не выглядит общежитием. К тому же хозяевам как то удается поддерживать почти семейную обстановку да еще с очень вкусной кухней ("Даже если вы придете поздно с ночного катания, мы вас все равно накормим" - как вам это?). А я еще в комнате оказался и один. Очень достойный вариант проживания, рекомендую. Гостиничка называется "Добрый дом", к тому же и расположена она даже поближе к трассам, чем многие более дорогие гостиницы. До ближайшего подъемника "Карусель" от нее вообще можно пешочком дойти минут за 7. Но главные трассы Красной поляны - это, конечно, "Роза хутор". Здесь и проводятся все спортивные соревнования, здесь же будет и олимпийская горнолыжная программа. Кстати, от поселка Красная поляна, про который все говорят, отсюда достаточно далеко. Рядом с ним только лыжный олимпийский трамплин, а все остальное дальше в горы. На полпути от Красной поляны к олимпийским трассам расположен поселок Эсто-Садок, где я, собственно, и жил. Именно здесь находятся самые первые горнолыжные трассы, и здесь наиболее выгодно выбирать жилье. Ну и кто, скажите, слышал это название? Вот весело-то заказать себе за бешеные деньги отель в Красной поляне и оказаться в 15-ти километрах от главного горнолыжного комплекса! А с транспортом там полная труба. Мало того, что сейчас здесь по единственной дороге ползают сплошные КАМАЗы, так еще и маршрутки не дождешься (или дождешься, а она биточком - рабочим и строителям тоже надо ездить). Так что единственный способ добраться - это заказывать такси, а оно и из Эсто-Садка то до Розы хутор 200 р стоит. Сколько уж попросят от Поляны, я даже боюсь и представить.
Ну хватит о грустном. Когда поднимаешься на первый ярус канатной дороги, все эти мелочи моментально испаряются, такая там красота! Белейший снег, какого я никогда в жизни не видел. Когда светит солнце, глазам так больно, что без солнцезащитных очков или горнолыжной маски совершенно невозможно обходиться. А какие там трассы! Разнообразные, интересные, широкие, с шикарной подготовкой склонов. Там рай для всех - и для любителей упорядоченного катания, и для отвязных фрирайдеров, избороздивших все окрестные скалы и леса. Кстати, снега в этом году в Красной поляне было просто немеряно. Даже на ратраченных склонах поначалу, пока их не укатали совсем, лыжные палки уходили в снег почти на всю длину. Что уж говорить о диких трассах, там, наверное, можно было и по шею утонуть. Вот тут фрирайдеры и пашут, прыгают из сугроба в сугроб: хлоп - на задницу, встал, хлоп - кувырок через голову. Встал, отряхнулся, прыг - со следующего бугра через кусты. Опять встал, осмотрелся и полез дальше... Весь в снегу по уши, а морда довольная. А на ратраченных склонах просто рай: хочешь - технику виражей отрабатывай - широко, просторно, а хочешь - несись во весь дух. Так мы и катались, то вальяжно раскатывая на всю огромную ширину склонов, останавливаясь и любуясь божественными пейзажами вокруг, а то наперегонки - так чтоб дух в виражах и на перегибах захватывало, чтоб уши от встречного потока воздуха прямо под шапкой мерзли, до дрожи в ногах... Великолепно! Эти трассы по всем отзывам как минимум не хуже лучших европейских склонов, а многих и получше будут. Вот только жилья бы в округе побольше, да было бы оно подоступней, да дороги получше и посвободней, да кафешки почаще, да цены в них подешевле, да шезлонги на склоны для не катающихся жен горнолыжников, да скипасы побюджетней, может тогда и... Эх... Или я слишком много хочу от российского курорта?

Март 2012 г.

Photoalbum2Фотоальбом

 

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?