И снова Красная Поляна

Как-то два года назад я уже посещал Красную Поляну. Кажется, с той поры прошла целая жизнь, целая эпоха. Мы были другими, у нас была другая страна. Мы критиковали все и всех вокруг себя, мы готовы были уехать, куда глаза глядят, лишь бы не видеть того безобразия, которое творилось вокруг… Много с тех пор изменилось – и в нас, и в стране. Нет, безобразия еще достаточно, но появилась какая-то общая идея, цементирующая сила, что-ли… Уже видно, что что-то делается вокруг, в том числе и для людей, пенсионеров, учителей, медиков… Со скрипом, скандалами, воровством, но строятся дороги, стадионы, появляются новые отели, по чуть-чуть оживает производство. Сильно по чуть-чуть, но все же… Появилось какое-то направление движения, исчезло ощущение падения в пропасть. Все чаще можно заметить развевающиеся триколоры на домах, туристических объектах, предприятиях, просто на улицах, и не только в праздники. А ведь раньше подобную картину можно было встретить только за рубежом… Завидовали мы им сильно, а теперь… Патриотизм. Мы стали вспоминать это слово, и это здорово! А тут еще и Олимпиада – с шиком, блеском, безоговорочной победой нашей команды! Ух, как это подняло самосознание! Вот и мы решили посвятить свой очередной апрельский отпуск посещению олимпийских объектов. А ведь еще год назад казалось, что ехать туда – это полный моветон, это пустая трата денег и времени, это кошмар, бардак и беспредел… Как мы изменились за этот год!

Photoalbum2Фотоальбом

Первое, что впечатляет по дороге в сторону Сочи – это сама дорога. Шикарная, широкая, ровная и… полупустая. Нет, загрузка трассы, конечно, приличная, но увеличенные скорости движения авто позволяют заметно меньше обращать внимания на фуры и медленный транспорт. Практически всегда обгоняешь их ходом, не снижая или почти не снижая скорости. Несколько участков дороги платные. Мы, честно говоря, слегка волновались, во сколько влетит нам проезд. Перед кассами останавливались, как показалось, довольно часто (четыре или пять раз – уже точно не помню), однако потом посчитали по чекам – вся дорога в один конец обошлась в 270 рублей. Вполне терпимо с учетом расстояния в более чем 1700 км от Москвы до Сочи. По-моему, большинство участков дороги сейчас позволяют ехать с разрешенной скоростью в 110 км в час, а несколько отрезков вообще 130! С учетом наших российских бесшабашных +20, необлагаемых штрафами, результирующая скорость получается почти как на немецком автобане. По дороге обратно мы за 14 часов сделали 1300 км! И это с учетом разовой остановки на перекус и двадцатиминутную беседу с гаишником о вреде быстрой езды в местах, где установлены автоматические камеры… Кстати, штраф (довольно божеский – 500р) оплатил сразу на месте. Не поверите – карточкой! Гаишник принес терминал и спокойно прокатал мою кредитку. Сервис, черт побери! Самый трудный участок дороги – это, конечно, серпантин на побережье от Туапсе до Большого сочи. Вот здесь дорога уматывает. Повороты, спуски-подъемы, невозможность обогнать бесконечные фуры и грузовики, да еще джигиты местные, летающие здесь вопреки всем правилам и законам физики, все это кажется бесконечным и неизбывным. Тем более впечатляют новые эстакады, тоннели и развязки в районе Большого Сочи и Адлера. Дочура, когда увидела это, не смогла сдержать восхищенный вздох: «Теперь я поняла, куда ушли эти вложенные миллиарды!» Главное следить за указателями и не верить рекомендациям навигатора, не поспевающим за изменениями дорог, и постоянно пытающимся поэтому вывести тебя на старую трассу. Новая объездная Сочи - это бесконечные тоннели и эстакады, но все новенькое, скоростное и очень удобное. Самого Сочи и не видишь, но это и лучше, если едешь транзитом - экономия времени колоссальная!   Перед Адлером попадаешь в обычный трафик Адлерского шоссе, а дальше до Красной Поляны трасса опять шик-блеск - ровненькая, без излишних поворотов и подъемов. Деткам показал прежнюю дорогу, которая вьётся недалече по горам. Они впечатлились, да и сам я вспомнил, как тащился по ней на частнике за бесконечными самосвалами два года назад почти два часа. На этот раз потратили не более 30 – 40 минут. На асфальте еще не стерлась олимпийская разметка, и я с удовольствием проехался по полосе для спецтранспорта Олимпиады. Игры кончились, и теперь это уже можно, а месяц назад за такое сразу бы расстался с правами. Поселок Эсто-Садок, где я селился два года назад сейчас узнать невозможно. Напротив него прямо над рекой Мзымта возвели громадный комплекс – Город-Горки. Это действительно целый город огромных многоэтажных зданий, в которых располагаются отели, апартаменты, торгово-развлекательные центры, медиацентр Олимпиады и многое другое. Недалеко отсюда расположены комплекс лыжных олимпийских трамплинов "Русские горки" и лыжно-биатлонный стадион "Лаура". Здесь же начало подъема комплекса "Горная карусель". Во время олимпиады простые туристы могли покататься на горных лыжах только здесь. Вторая часть Города-Горки выше - на высоте 940 метров, там же первая остановка канатной дороги "Горной карусели", и там же я забронировал отель - "Горки Панорама". К этому высокогорному кластеру отелей кроме канатки ведет узкий серпантин автомобильной дороги, резко забирающий в гору и делающий немало петель по склону. Из-за него, я честно говоря, очень сомневался бронировать ли этот отель или поискать что-то внизу. В итоге принял соломоново решение - отель забронировал, но в путешествие пустились на зимней резине, несмотря на то, что всю дорогу ехали при плюсовых температурах. Успокаивало то, что я еще в начале зимы поставил на машинку колеса без шипов в расчете на поездку в Словакию. Так что "копытами" мы не цокали. Хотя и жалко было резину, конечно, зато я был застрахован от внезапного снегопада или гололеда в горах. А отельчик, что я выбрал, по описаниям и фото был очень хорош. Солидное здание с прекрасными видами на окружающие горные вершины (не зря называется "Панорама"), да еще и с большим бассейном. Смущала только высоковатая цена, но мне очень хотелось поселиться в одном из новых отелей, обслуживавших олимпиаду, да еще в таком шикарном месте. Действительность, как водится, оказалась несколько грубее. Отель был красив, панорамы из окна номеров открывались просто прекрасные, во время Игр здесь жили журналисты и спортивные комментаторы из многих стран, и он был действительно новым... Сильно новым. Ну то есть совсем... Что это значит, мы поняли сразу. Нам не смогли быстро выделить наши два совмещенных двухместных номера, пришлось разочек даже переезжать из комнаты в комнату, тк у них там что-то не работало. Нам так и не нашли ключи от двери между комнатами - строители-турки уже уехали и куда-то задевали все ключи. В номерах не работал телефон (местный). Периодически пропадала вода. Да добавьте к этому то, что от кнопок лифта постоянно лупило статикой, да то, что бассейн был практически холодным, и мы спасались сауной, да то, что мы в этой огромной гостинице, расчитанной на тысячу с небольшим человек, были почти одни... Ничего картинка? И все-таки нам понравилось. Отель - настоящие 4 звезды. Если бы еще не эти досадные мелочи... Это называется - сильно быстро строили. К тому же возникал вопрос, что они будут делать летом, когда кончится горнолыжный сезон? Помрет ведь отель от отсутствия постояльцев, а вместе с ним еще с десяток таких же огромных и пустых рядом... Кстати, в разговоре с администратороми с удивлением почувствовал их оптимизм. Летом, говорят загрузка будет - туристов есть чем занять, да и заказов уже полно. Вот так то. С персоналом отеля вообще было интересно общаться, много рассказывали про олимпиаду, западных репортеров, которые здесь жили, про лыжников, бордистов так что "олимпийские" впечатления от отеля мы получили. Но ведь не отели инспектировать мы сюда прибыли, а с гор кататься. Так что вперед - на склоны!

Как я уже говорил, один из подъемников "Горная карусель" начинался почти от самого отеля. На эти склоны мы и поехали в первую очередь. Просто шокирующие своей красотой виды с кавказских вершин, яркое весеннее солнце и безоблачное синее небо, ослепительно белый снег, и мы с наслаждением носились и ерзали по склонам - до головокружения, до полного изнеможения, получая водопады адреналина и удовольствия. Что еще нужно для счастья усталому от бесконечных будней туристу?! Ну может быть толику здравого смысла для начала... У нас он напрочь отказал при виде окружающего великолепия и открывшихся возможностей. Когда вечером в отеле сняли солнцезащитные очки и посмотрелись в зеркало - ужастнулись... Физиономии сгорели у всех напрочь, и сияли ярко-алым цветом. Вот оно - высокогорное солнышко! На наше счастье на следующий день небо закрыли плотные облака, и пошел снег. Да еще какой! Никогда бы не подумал, что в апреле может быть такой буран. Наверху задувало так, что даже гондольный подъемник периодически приостанавливал свою работу. Что уж говорить о креселках - верхние трассы были просто закрыты. За день наверху насыпало, наверное, сантиметров двадцать пять - тридцать снега. Дочка с супругой кататься в таких условиях, естественно, отказались и спокойно поехали вниз на подъемнике, а мы с Санькой решили спуститься все-таки на лыжах. Вот где я вспомнил свой спуск с Розы Пик двухлетней давности - почти те же места, почти такая же нулевая видимость... Ну вы поняли, да?... Правда на этот раз я все же успел немного изучить эту трассу при ясной погоде, да и навыков катания на лыжах за последние два года значительно прибавилось. Так что переживал в основном за сына - как он справится с этими условиями. Справился, даже, мне кажется, получше меня справился. Вот она юность бесшабашная! А видимость действительно была такая, что периодически приходилось просто останавливаться, чтобы рассмотреть повороты трассы и не уехать куда-нибудь во фрирайд. И все-равно - это было здорово, хотя повторять спуск не стали, хорошего помаленьку, да и устали уже, как черти.

Все остальные дни катались в Розе Хутор, где месяцем ранее еще проходили олимпийские горолыжные соревнования. Я стремился попасть именно на эти трассы - видел их уже два года назад и хотел посмотреть, что же в итоге подготовили к олимпиаде. Оооо! Это здорово! Трассы стали, кажется, еще интереснее и разнообразнее, да и больше их стало по сравнению с двухгодичной давностью. Теперь здесь вполне можно даже заблудиться на склонах, что и не преминула сделать Наташка в один из дней, отстав от нас на своем борде и свернув не на тот спуск. Хорошо хоть при этом на черную трассу не попала, а встречались мы уже внизу у подъемника, предварительно созвонившись по телефону. Однако и скипас здесь подороже, нежели в «Горной карусели», и студенческая скидка, почему то, не предусмотрена (Наташка у нас по студенческому билету почти за полцены там каталась - пустячок, а приятно).

Вообще, если сравнивать все горнолыжные курорты, где я побывал к этому времени (их, к сожалению, не так много), то Роза Хутор – безусловно, лучший из них по уровню трасс. Здесь все спроектировано и построено, как на австрийских (много слышал) или французских (один раз видел) курортах. Как всегда, правда, у нас подкачала сама инфраструктура - жилье, рестораны и кафе – все очень дорого, хотя отелей понастроили к олимпиаде просто нереальное количество. Зато по стоимости самого катания Роза сравнима, пожалуй, только со словацкими курортами, которые, к слову, по разнообразию спусков даже и рядом с ней не стоят. На словацкую Татранску Ломницу (Высокие Татры), пожалуй, похожа здешняя "Горная карусель", где и трасс поменьше, и разнообразия катания такого, как в «Розе Хутор» нет. Но при этом, даже здесь подъемники сверху донизу новые и современные, оборудование классное, трассы проратрачены на совесть, так что от отдыха получаешь огромное удовольствие, несмотря на всякие косяки, присущие обычно нашим курортам.

По дороге домой всем семейством обсуждали, хочется ли еще раз поехать в Красную Поляну. Постановили единогласно – безусловно, ДА! Две последних поездки в горы у нас получились просто супер-супер! И Словакия в новогодние каникулы, и Красная Поляна в начале весны позволили не просто отдохнуть, а получить огромное удовольствие, незабываемые впечатления. Женская половина моего семейства теперь уверенно стоит на своих бордах, а уж на Сашку смотреть, как он катиться с горы, просто одно удовольствие. Так что горами мы заболели все всерьез и надолго. Расстояние до словацких Татр и нашего Кавказа от нас, практически, одинаковое, так что с учетом в первом случае стояния на границе и тошнотного движения по Польше, а во втором нудных побережных серпантинов и дороговизны отелей и ресторанов шансы у этих курортов равны. Думаю, покатаемся еще не раз на обоих.

Апрель 2014 г.

Photoalbum2Фотоальбом

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?