Словакия. Хрустальные Татры

Словакия. Лучше гор могут быть только горы…

Наверное, не случайно качество и успешность отдыха всегда можно определить по выходу на работу. Лукавое выражение о том, что больше всего нуждается в отпуске человек, только что из него вернувшийся, относится, на мой взгляд, или к закоренелым лентяям, или к тому, кто так и не смог толком отдохнуть, проветрить мозги, отключиться от работы и повседневности. Все, конечно, зависит от человека – кому-то и под пальмой на песочке пролежать неделю – благо, а другого все время тянет на подвиги и приключения. Я себя не отношу ни к той, ни к другой категории. Мне обычно и расслабиться хочется, и некоторую порцию адреналина получить, и что-то новое, интересное узнать, и природой насладиться, вот только тогда я и буду себя чувствовать абсолютно проветренным и отдохнувшим. И в этот раз все получилось именно так. Почти идеально. Почти… А помогла в этом Словакия – страна высоких гор и средневековых замков, доброжелательных людей и прекрасного сервиса, вкусного пива и виноградного вина, удивительно чистого воздуха и… непроглядных туманов. Удивительно комфортная страна. Но обо всем по порядку.

Photoalbum2Фотоальбом

Планирование своего новогоднего отдыха, как всегда, начали загодя. Основная цель была – полюбоваться горами, покататься на лыжах (в случае с супругой это сноуборд), но на самолет тратиться не хотелось. Новогодний прайс на билеты у авиакомпаний какой-то совершенно запредельный, так что решили ехать на автомобиле. Это и привычно уже, и горнолыжный скарб перевозить удобнее, да и автомобильная свобода передвижения – очень приятная вещь. Однако, свобода свободой, а выбор доступных горнолыжных курортов при этом сильно сокращается. Судите сами, добраться на машине до Австрии, Франции или до Италии конечно можно, но дорога съест по времени почти весь отпуск. До какой-нибудь, прости Господи, Андорры, где к тому же подешевле чуть-чуть, на машине вообще не добраться – мы же не путешественники, а отдыхающие, вроде как… В который раз попробовал посмотреть на Домбай и опять отказался от этой мысли – дорогое и отвратительное жилье, полное отсутствие сервиса, да и Кавказ – это Кавказ. Чёт неспокойно туда ехать в наше время с семьей и на машине, слишком большая вероятность испортить себе весь отпуск такой поездкой. Хотя там, конечно, Горы с большой буквы. Варианты Уральских гор (Абзаково, например) были отвергнуты моей супругой. Еще не хватало мне, говорит, на новогодние каникулы в какой-нибудь Магнитогорск или Челябинск ехать… Я сам там бывал пару раз по работе, и города эти мне приятны, несмотря на их индустриальный характер, но это направление, действительно, как-то совсем не ассоциируется с отпуском. Да, честно говоря, и не впечатлил меня горнолыжный сервис тамошних курортов (судя по отзывам и интернет-описаниям) в отличие от цен на проживание и скипасы. Эти уже на мировом уровне. И что нам осталось? Склоны в непонятных горах Финляндии (Есть там горы-то вообще или нет?), Карпаты (украинский Буковель) и Татры (польские Закопаны или словацкие Высокие и Низкие Татры). Так мы и пришли к Словакии как к самому оптимальному варианту и по расстоянию (около 1800 км от нашего дома), и по цене (из перечисленного это самый бюджетный вариант по проживанию и по катанию), и по качеству сервиса и трасс. Забегая вперед, скажу, что мы сильно угадали с трассами при таком выборе. В нынешнем году по всей Европе декабрь «радовал» плюсовыми температурами, и снег нигде не лег вообще. В Закопанах и Буковели большинство подъемников не работали, а словаки каким-то чудом умудрились заснежить многие трассы, так что катание там было. Нам повезло, но рассказ об этом еще впереди. А пока - планирование поездки и по срокам, и по маршруту, выбор и бронирование жилья, подборка в интернете достопримечательностей, которые просто необходимо посетить и прочее, прочее, прочее. Помня о прошлогоднем великом стоянии 30-го декабря на эстонской границе, выдвигаться в поход на этот раз решили 2-го января утром, чтобы к вечеру в два руля быть в Бресте. Как же мы были не правы!!! Уже на месте, глядя на огромное количество номеров московского региона, частично разбавленных другими Российскими областями, я в очередной раз понял – все люди думают одинаково. Страна отгуляла праздник и двинулась в поход к зарубежному отдыху. Очередь на границе нас просто шокировала, и наши судорожные попытки узнать, что делается на других таможнях, сменить пункт пропуска (переехали на Домачево), договориться с местными пройдохами, подрабатывающими в этих очередях, хотя и сократили несколько время ожидания, но по большому счету к глобальному успеху не привели. Шесть с половиной часов на границе, куча потраченных нервов и бессонная ночь – вот результат стандартности мышления. Так что мы постановили себе раз и навсегда - на машине через границу можно ездить, но только не в сезон отпусков и праздников, когда сюда стремятся все и сразу. А мы в результате под утро, разбитые и полусонные, оказались на узких, ухабистых и кривых польских дорожках. Нам предстояло пройти еще шестьсот с небольшим километров. То еще удовольствие! Польша в эту поездку запомнилась вообще очень нехорошо. Такое впечатление, что эти друзья только и делают все специально для создания дополнительных сложностей водителям. Если это загородная дорога, то она обязательно узкая, петляющая, идущая через все окрестные деревни с соответствующим снижением скорости. Да добавьте сюда обязательные несколько пешеходных переходов в каждой деревне, да с искусственно организованными островками безопасности, когда надо уворачиваться от столбиков на неожиданно расширяющейся осевой линии, да еще с безумным количеством знаков на обочине, так что в глазах рябит, и ты точно не успеваешь понять, что же до тебя пытались донести. А если уж это автомагистраль (иногда и у них случаются такие чудеса), то частые ограничения скорости до 70-ти и НАЗЕМНЫЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ вам обеспечены точно. Я был поражен до глубины души, когда увидел это. Такое впечатление, что они чувствуют себя ущербными из-за своего положения между востоком и западом и всячески пытаются напакостить проезжающим через них. Отвратительная страна! На обратном пути из-за бесконечных ограничений какие-то несчастные 650 км ехали почти 12 часов. Бред! После них наши родные белорусские и российские 1070 пролетели за то же время. Вот тебе и транзитное европейское государство! А 3-го числа утром после ночной границы мы все-таки спеклись. Даже меняясь, смогли проехать километров 300, не больше. Далее остановились на какой-то парковке у супермаркета (или ресторана - я точно уже не помню) и топтанули на массу все вместе, почти как Штирлиц, ровно 30 минут, пока не рассвело совсем. Потом ехать было уже гораздо спокойнее.

После Польши Словакия выглядит явно победнее - дома в деревнях и городках похуже, машины поплоше. А вот дороги лучше и комфортнее, чувствуется влияние Евросоюза, и это был приятный сюрприз для нас. Дорог здесь строится много, причем мощно (такие эстакады местами возводят, что голова кружится, когда на них смотришь) и быстро, так что в навигаторах многих дорог и нет еще. Первое впечатление от страны было сильным. Так случилось, что маршрут наш пролегал мимо городка Свидник, а это место, где во Вторую мировую войну состоялось одно из самых крупных танковых сражений в центральной Европе - Карпатско-Дуклинская операция. В 1944-м году, когда наши войска уже освобождали Польшу, в Словакии вспыхнуло восстание антифашистов. Партизаны попросили помощи у Красной армии, и наши развернули из Польши на юг две танковые дивизии. Немцы в свою очередь выдвинули им наперерез танковую армию. Около Свидника танки и схлестнулись. Там только наших бойцов и словацких партизан погибло по некоторым данным более 100 тысяч. Говорят, вода в речушке, струящейся по окресным холмам, некоторое время была от крови красного цвета. Это место так и называется - Долина смерти. Жутковатое и величественное зрелище. Среди распаханных полей и перелесков до сих пор стоят наши танки, можно найти блиндажи и окопы. Все это бережно сохраняется как память о погибших за свободу Словакии войнах. Перед въездом в Долину смерти устроен монумент, так называемый «Танковый таран». На специальном постаменте настоящая Тридцатьчетверка давит настоящий Тигр. Как говорил один персонаж полузабытой телепередачи девяностых - ВНУШАЕТ! А в самом Свиднике есть огромный мемориал памяти павшим советским воинам. Красивый, величественный, впечатляющий. Спасибо словакам за такую память, несмотря ни на что. А кто в России знает об этом? Мой малец был под впечатлением, да и нас с супругой пробрало. Самое обидное то, что когда я пытался рассказать об этом нашим туристам там же, в Словакии, все только отмахивались. "Подумаешь, какие-то герои Великой отечественной, мы сюда отдыхать приехали. Что нам чужая смерть? Мы только о жизни думать хотим." Вот такая она - наша память и наша гордость... А словаки помнят.

После полудня в сплошном густейшем тумане мы добрались-таки до нашей гостиницы в Велка Ломнице. Туманы потом нас преследовали почти каждый день - было тепло и влажно. Правда я до сих пор так и не смог для себя определить, что же это все-таки было - туман или облака. Дело в том, что городишко наш расположен на высоте 850-ти метров над уровнем моря, очень близко от горных вершин Высоких Татр, так что погода там менялась на удивление быстро. Бывало, что проснувшись, выглянешь в окно и залюбуешься сногсшибательным видом снеговых вершин. Воздух такой чистый, что, кажется, склоны можно разобрать в мельчайших подробностях, хотя они и находятся километрах в пяти от нас. А пока завтракаешь, видимость уменьшается метров так до 50-ти. Сплошное молоко, в котором страшно ехать более 40 км/час. При этом всего в километре от дома атмосфера может оказаться совершенно ясной. Однажды мы даже наблюдали удивительное явление, как медленно и таинственно, словно изображение на фотобумаге, проявлялись горы при нашем выезде из тумана (или все же из облака?). Мы даже развернулись и проделали этот трюк еще раз, чтобы заснять зрелище на камеру. А сколько раз такое было на склоне! Ясно, солнечно, снег на трассах и горных вершинах так искрится, что больно глазам. Кажется все детали хвойных деревьев, покрывающих окружающие горы, можно различить за километры. И ты при первой возможности хватаешь камеру или фотоаппарат и двигаешь наверх, чтобы снять эту красоту. Но... пока доезжаешь на креселке до конца подъема - снимать уже совершенно нечего - только туман, да лыжники и сноубордисты, исчезающие в молочной мгле. И откуда только взялось это облако! Особенно часто это было в Бахледовой долине недалеко от Ждиара. А вот кататься облака не мешали совсем. Они даже добавляли толику драйва и адреналина, делая из синих трасс слегка красноватые, а на красных заставляя снижать скорость - кто его знает, что сейчас появится из сплошной туманной пелены или излома склона - отдыхающий на заднице посредине трассы сноубордист или куча снега, свезенного с крутяка "умелыми" лыжниками и досочниками. Такие сугробы приходилось проходить с осторожностью, веса во мне 90 кг, а снег влажный и рыхлый (температура стабильно держалась выше нуля), так что я, в отличие от Саньки, прыгавшего через эти кучи, как мячик, проходил их тяжело с отклонением на пятки, чтобы не закопаться. И все же снега, конечно, не хватало. На самых верхних, интересных и трудных красных и черных трассах вершины Ломницкий штит игриво зеленела трава, пригреваемая солнцем, или ждали снегопада каменистые террасы, подготовленные по всем правилам спортивной горнолыжной федерации. Туда оставалось только поглядывать с некоторым страхом и завистью. Крутые горки-то. Вот бы по ним махнуть сверху донизу! Но в этом году в первой половине января в Восточную Европу настоящая зима еще не приходила. Хотя может, это было и к лучшему для нас чайников. Здоровье дороже. Мы спокойно получали удовольствие на синих и немногочисленных работающих красных трассах, засыпанных искусственным снегом. И таких как мы было много. В основном слышалась словацкая и русская речь. Много было украинцев, калининградцев, москвичей, хотя на стоянках нередко встречались и автомобильные номера других регионов России. Популярный оказался курорт. На удивление общий уровень катания народа был очень даже приличным, во всяком случае откровенные неумехи встречались не слишком часто, но и особо безбашенных было не много. Однако ж, спасатели совсем без работы не сидели, то и дело кого-нибудь вывозили на санях, прицепленных к снегоходам, и сдавали скорой помощи. Горы даже на этих не слишком сложных трассах собирали свой урожай сломанных и вывихнутых конечностей и стукнутых голов. Кстати, кое-что в подготовке склонов мне показалось несколько странным. Во многих местах на краю трасс не было никакого ограждения. Пусть там и нет пропасти, но и снега за пределами склона тоже нет – трава да камни, изредка кусты с деревьями – не насыпало пока. А разогнавшись по спуску и зевнув невовремя, ничего не стоит и поломать себе что-нибудь, выскочив за пределы трассы. Разочек я даже видел, как такого вот бедолагу вывозили на санях спасатели. И даже после этого ограждения в том месте не поставили. Не смертельно – и ладно… А вот к верхним красным и черным трассам Ломницкого штита отношение явно другое. Склоны и ограждения там подготовлены по всем правилам. По слухам здесь работали австрийские специалисты, а они знают свое дело.

Вопреки нашим предварительным планам, у нас не получалось кататься больше трех-четырех часов в день. Утром вставать слишком рано не хочется, а пока позавтракаешь, оденешься да до склона доберешься, вот тебе уже и одиннадцать. А в полчетвертого-четыре в Татранской ломнице, например, подъемники выключают. Кому-то этого времени может показаться маловато, но только не нам. Как правило, к концу катания уже еле держишься на ногах, вот такие, с позволения сказать, из нас спортсмены. Да к слову не одни мы такие и были. На автостоянке рядом с трассами прикольно было наблюдать еле бредущих к своим машинам лыжников или слышать фразы типа: «Коля, возьми у меня этот сноуборд наконец, а то у меня руки уже совсем не поднимаются…». Физиономии у всех довольные, а координации и бодрости уже никакой. Воистину, охота пуще неволи. В первый день вообще мой пацан запросился на отдых уже через час. Укатали Сивку (Саньку) крутые горки. С непривычки-то. Кстати, такой режим катания позволял нам немного экономить на скипасах. На Бахледовой горе просто брали карточки на 4 часа. Дневной скипас стоит, конечно, не в два раза больше, но лишние 4-5 евро тоже на дороге не валяются, а времени нам достаточно. А в Татранской Ломнице пришлось брать билет на день (других нет), но, как оказалось, его можно в конце катания сдать назад с возвратом солидной части суммы. Возвращается процентов так 30 – 35. Мелочь, а приятно.

В один из дней отдыха решили сделать перерыв в катании для осмотра местных достопримечательностей. Предварительно для посещения я отобрал с десяток красивых мест, конечно не питая особых иллюзий в возможности посмотреть их все. В основном это были средневековые дворцы и замки, коими так богата Словакия, а также комплексы термальных источников с минеральной водой. Последние (точнее один в городе Врбов) мы посещали чуть ли не ежедневно (точнее, через день). Нет ничего лучшего для обессиленного лыжника, чем опустить свои онемевшие конечности в бассейн с горячей бурлящей минеральной водой и ощущать, как проходит усталость, начинают нормально работать руки и ноги, и жизнь становится особенно прекрасной и удивительной. А сверху, сквозь поднимающийся от каскада бассейнов пар, сияют вечерние звезды и луна. Хорошо! Особенно Ирине после ее многочисленных приземлений со своей доски на всякие мягкие и не очень места. А вот с замками и дворцами вышла некоторая незадача. Тут уж пришлось выбирать – или лыжи, или дворцы. Иначе поездку пришлось бы сделать раза в два длиннее, что в наш ураганный век абсолютно невозможно. Естественно, выбрали все-таки лыжи, но полюбоваться на один замок - Спишский град мне все же хотелось. Это, как пишут путеводители, один из самых больших средневековых замков в Европе. Не буду описывать его историю (желающие могут посмотреть в Интернете с подробностями и датами), для меня важно было одно – это именно то место, до которого дошла татаро-монгольская орда. Остановилась. Поразилась его мощи. Почесала репу, и развернулась назад. Так в Европе и кончилось, не начавшись, татаро-монгольское иго. Наверное, кочевники на наших предках к этому времени уже весь пыл подрастратили, так что брать эту громаду у них никакого желания и не было. Кстати, замок так ни разу и не был взят неприятелем, хотя неоднократные попытки предпринимались. Громадина Спишского града подавляет своей какой-то первобытной мощью. Он стоит на высоком холме и просто царит над окрестными полями. Жаль только, что внутрь сооружения зимой не пускают – с декабря по март замок закрыт для туристов. Так что мы любовались им со стороны, подобравшись под самые крепостные стены. Вечерело. Вокруг не было ни души, и мы, наплевав на запрещающие знаки, подъехали на машине прямо к воротам замка, справедливо рассудив, что топать вверх пешком от туристической автостоянки у подножия холма нет для нас никакого смысла. Кстати, на мой взгляд, размеры града явно преувеличены. Рискну поспорить, что он не самый большой в Европе! Это рекламная утка. Замки в Зальцбурге (Австрия), в Бургхаузене (Бавария) или в Пассау (Бавария) нисколько не меньше, а может и побольше будут. Да и во Франции есть средневековые сооружения, мама не горюй. Но Спишский град все же стоит того, чтобы к нему ехать специально. Величественное сооружение с огромной историей и уникальной аурой.

На обратном пути заехали в средневековый город Левоча. Словаки им очень гордятся. Город знаменит тем, что здесь хорошо сохранилась старая часть, ограниченная крепостными стенами. Она, как и Спишский град, внесена в список всемирного наследия Юнеско. Честно говоря, не впечатлил. Может быть потому, что уже был конец длинного дня, и мы больше искали какой-нибудь ресторанчик для ужина, нежели осматривали достопримечательности. Здесь все по-европейски средневековенько, аутентичненько, готичненько… и закрыто, и ни одного ресторана. А это было уже обидненько, так как есть очень хотелось, и мы надеялись на Левочу. В результате ужинали в своем любимом ресторане в Велка Ломнице, запивая великолепным местным пивом «Златый Базант», вкуснейшее свиное колено, приготовленное по всем правилам чехо… простите… словацкого кулинарного искусства. К слову, мы, как ни старались, так и не смогли в ресторанах потратить более 35 евро на троих за раз, выпивая всегда пива столько, сколько могли, и с трудом справляясь с огромными порциями мяса, салата, курицы и прочего-прочего. Всегда вкусно, сытно и недорого. Красота! Нам бы такие цены и такие рестораны! А потом на сон грядущий раскатать в гостинице одну-две партии в бильярд с Санькой, открыть бутылочку местного красного вина на двоих с супругой, и с наслаждением думать о завтрашнем катании, любуясь виражами Хиршнера, Свиндаля или Линси Вон на канале Евроспорт. Ждите меня, трассы, я еще приду к вам на Ломницкий штит!

Январь 2014 г.

Photoalbum2Фотоальбом

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?