Сказка странствий (Словакия - Сочи)

Сказка странствий, романтика дальних дорог, магия путешествий – эти волшебные слова с детства живут, наверное, в каждом из нас. Они могут не проявлять себя неделями и месяцами, и ты будешь исправно ходить на работу, ездить по выходным на дачу или развлекаться с друзьями. Но все мы чуть-чуть в душе кочевники, и нет-нет, да и сожмётся сердце при взгляде на высоко летящий самолет, или пассажирский поезд, исчезающий вдалеке, или просто неведомо куда мчащиеся по шоссе автомашины. И в этот момент ты понимаешь, что где-то далеко живут люди, с которыми ты еще не встречался, но обязательно должен пообщаться. Где-то в дальних странах еще ожидают тебя необычайные красоты, которые просто необходимо увидеть и запечатлеть на фото или видео. Где-то есть места, хранящие память о великих людях или великих событиях, к которым ты должен еще обязательно прикоснуться. И тебя непреодолимо тянет в дорогу, в путешествие, в неведомые тебе еще края и страны.

Так и у меня, когда-то заболев жаждой путешествий, я теперь несколько раз в год испытываю «обострение» этой страсти. В январе, когда после новогодних праздников, образуется огромное количество свободных дней, и просто преступно тратить их на бесцельное времяпрепровождение - пора в дорогу. И в начале весны, когда мир вокруг начинает волшебно пробуждаться от зимнего небытия, хочется срочно лететь куда-нибудь поближе к весеннему солнцу и хорошей погоде, чтобы пропустить нашу среднерусскую мартовскую слякоть и последние морозы. А в середине лета, когда без долгих сборов и рассуждений можно просто сесть в машину и катить, катить по дороге, куда глаза глядят. Вот садишься и катишь, и наслаждаешься скромной и неброской красотой наших русских просторов. Осенью уже, в октябре, когда у нас закончились теплые деньки бабьего лета, и вовсю опадает с деревьев яркая листва, а где-то далеко на юге еще продолжается бархатный сезон, ласково греет солнышко, и ты стремишься перенестись туда, чтобы успеть насытиться последним южным теплом и сохранить его в себе на долгую русскую зиму. И хорошо, когда ты можешь организовать себе такие путешествия без ущерба для работы, запланировать соответствующие отпуска для себя и своей семьи, не заботится о финансах. Только вот, к большому сожалению, получается так далеко не всегда. А организм требует, душа тоскует. Да вдобавок ко всему завелся у нас в семье еще один червячок – страсть к горным лыжам и сноуборду. И точит, и точит, и точит. Как только зима близится, и окрестности начинают покрываться снегом, хочется хватать лыжи и бежать к ближайшей горке. У нас вся мужская половина семьи встала на горные лыжи, а женская на доски, но на склоны-то тянет всех одинаково. Так что два первых путешествия в году мы, не сговариваясь, планируем теперь куда-то поближе к горам.

Вот и на этот раз на новогодние каникулы начали искать варианты горнолыжных туров. Первое, что пришло в голову – Красная Поляна. Уж очень нам понравилось там в апреле прошлого года – и дорога, и отели, и трассы, и отсутствие границы. Но попытка забронировать гостиницу на новогодние каникулы слегка удивила – мест нет. Причем совсем. Ничего себе! Вот раскрутился курорт за какие-то полгода! А мы то переживали, как бы не захирели эти огромные свежепостроенные к олимпиаде отели без посетителей. Наивные! Решили посмотреть местечко в Адлере поближе к Олимпийскому парку. Там отели были, но тут до нас дошло, что при такой загрузке гостиниц все эти толпы туристов, скорее всего, окажутся одновременно на склонах! И к праздничному прайсу на ски-пассы неизбежно добавятся еще и огромные очереди и в кассы, и на подъемники. Вот удовольствие-то, заплатив 2,5 – 3 тысячи с носа, успеть прокатиться за день раза два или три, а все остальное время провести в ожидании посадки на креселку или кабинку! Нет – такое развлечение не для нас. Что остается? Таки опять Словакия - да здравствуют Татры! А в Красную Поляну снова съездим в конце марта – начале апреля. Решено. Ура-ура!

Как выяснилось потом, это наше решение было абсолютно правильным. В новогодние дни очередь в билетные кассы и на подъемники Роза Хутор растягивалась, как нам сказали, метров на триста. Причем скипасы доставались далеко не всем. Проблема была и с парковочными местами, поэтому гаишники под разными дикими предлогами, типа "у вас резина без шипов" просто не пускали туда жаждущих горнолыжных приключений. На этот раз страна, испугавшись высокого евро и обидевшись на глупейшие западные санкции, поехала отдыхать на российские курорты. Или никуда не поехала вообще... А мы поставили рекорд скорости прохождения таможни - 1,5 часа, и мы в Польше. Невероятно! А потом начались приключения...

Только что въехали на польскую территорию. Пустынная узкая дорога, по которой лишь изредка проносятся мимо радостные, вырвавшиеся с таможни машины. Вокруг тьма непроглядная. Ни души. А у нас на щитке приборов светится, как новогодняя иллюминация, аварийный сигнал "Check engine" (проверь двигатель). Прелестно... Я когда-то где-то читал, что в путешествии всегда надо двигаться только вперед. Нельзя возвращаться, нельзя его прерывать если нет совсем уже серьезных причин. Да и куда нам возвращаться то? Сзади граница. Полазил под капотом с фонариком - все техжидкости на месте, провода (во всяком случае те, что видны) - тоже. Двигатель нормально заводится, и даже, вроде, не дымит - хотя разве это рассмотришь в темноте... но работает ровно и везет нормально. Так что, давай, Субарушка, выручай - поехали искать какую-нибудь гостиничку, утро вечера мудренее. Должны же и в Польше быть соответсвующие сервисы. Понервничал я тогда изрядно и успокоился немного только вечером, когда в небольшом отеле, который нам удачно попался по дороге, прошерстив многие форумы в Интернете, выяснил для себя, что мои симптомы - это совсем не смертельно. Кстати, все польские, как и словацкие, мастерские были закрыты аж до 6-го, ну не любят европейцы работать в выходные. Потому и катались мы с нашей иллюминацией до окончания праздников, когда заработал автосервис Субару, расположенный в Попраде, недалеко от деревеньки Велка Ломница, где мы жили. Один из четырех специализированных сервисов во всей Словакии... Вот и думай, чего тут было больше - везения или неудач? Удачно подвернувшаяся придорожная гостиница недалеко от границы, в которой кстати для нас нашелся свободный номер, и которая помогла спасти изрядное количество нервных клеток. А ведь, на обратной дороге там мест уже не было совсем. Более того, портье с явным удивлением выслушал мой вопрос о свободных комнатах. "У нас все всегда бронируется заранее" - сказал он мне... Сервис в Попраде, где нам по-дешевке сбросили нашу аварийную сигнализацию и дополнительно успокоили - ничего страшного... Да и сама неисправность, действительно, оказалась не криминальной... Но понервничали мы тогда все же изрядно. А аварийная лампочка опять зажглась уже на обратном пути. И опять рядом с польско-белоруской границей. Но как зажглась, так и потухла потом сама, словно по волшебству, сразу после выезда из Белорусии. Вот и говори после этого, что у машин нет души. Ну не нравятся нашей Акуле эти транзитные места, впрочем, как и ее владельцам. Хотя, в эту поездку Польша, словно извиняясь за прошлогоднее путешествие, преподносила один приятный сюрприз за другим: сначала быстрое прохождение таможни, потом приятный и свободный мотель, да и дороги, и туда, и назад, были несравнимо лучше, чем в прошлый раз. Навигатор вел другим маршрутом, и здесь трассы были новые, ровные, пустынные и почти без населенных пунктов. Правда, местами приходилось, глядя на указатели, корректировать маршрут прямо на ходу  - девайс всех свежепостроенных дорог, как всегда, не знал. Но нам везло, и даже снежный буран вперемешку с сильным дождем, встреченные на обратном пути, не испортили путешествия, а только добавили ему толику драйва.

Photoalbum2Фотоальбом

В отличие от прошлого года в Словакии снега в горах было значительно больше. Трассы работали почти все, так что в эту поездку выбор вариантов катания у нас был гораздо богаче. Хотя взлетевший курс евро, конечно, чувствовался в полный рост, и местами приходилось экономить, отказываясь от некоторых покупок или развлечений. Но мы все же посетили на этот раз самый раскрученный и навороченный термальный курорт Словакии – «Аквасити» в Попраде. Интересно. Местами грандиозно и амбициозно, местами приятно и симпатично. Санька до одурения накатался с водных горок, мы понежились в горячей бурлящей минеральной воде. Но следующий раз все же поехали во Врбов. Здесь и попроще, и подешевле, но удовольствие получаешь то же. Только что горок и аттракционов нет, поэтому сынуля Врбов всеми силами игнорировал. Ему на день рождения подарили новый смартфон, так что он совершенно не скучал, оставаясь в отеле. Абсолютно разочаровал главный спортивно-лыжный комплекс Словакии - Штрибске Плесо, куда мы тоже непременно хотели попасть. Цена на скипасы просто от самолета. При этом из-за сильного ветра в тот день были закрыты все верхние трассы, и народ, коего было немало, катался только внизу. На пару работавших подъемников очередь собралась просто нереальная, так что мы даже не стали покупать скипасы. Расстроились, конечно, лыжи то на прокат для Сашки уже к этому времени взяли, хотя предупредить нас об обстановке, при этом, никто не удосужился, и возвращать деньги нам не собирались. Так и обошлись в этот день без гор, прокатились с сыном на бобах - этакая смесь санок и железной дороги - колесная тележка, которая по проложенным виражами рельсам несется с горы, а у тебя из органов управления только рычаг тормоза. Тем и удовлетворились, оторвавшись потом в Аквасити... Зато Татранска Ломница в этом году работала почти вся, и я с удовольствием гонял с верхних красных трасс. Они там интересные: местами до жути крутые, с поворотами и переломами, а местами длинные и ровные, на которых можно разогнаться так, что аж дух захватывает. Разогнаться так, что от скорости уже с трудом держишься на ногах и вписываешься в виражи, а мышцы просто деревенеют от неимоверных, кажется, усилий. Эх мне бы скинуть пару десятков лет да пару десятков килограм! Это было просто здорово! Ну и, конечно, наша любимая Бахледова долина не подкачала. Снега там было достаточно, и работала она в полном объеме. Трассы здесь есть любые - и попроще, поспокойнее, и потруднее, обозначаемые уже как красные или даже черные. К тому же из известных нам здешних курортов в Бахледовой самые лояльные цены на скипасы и прокат лыж. Так что в основном сюда и ездили. Ну а Словакия оставалась Словакией - все такой же приятной и отношением людей, и кухней, и пивом, и ценами (главное не пересчитывать их в рубли), и термальными источниками, куда мы погружались почти каждый день, и, конечно, белоснежными горными вершинами. Великолепная страна - приятная и комфортная. Кстати о людях. Марек - хозяин гостиницы, где мы уже второй раз останавливались, очень опасался, что в этом году из-за политических катаклизмов будет мало туристов. В основном, к нему ехали из Польши, России и Украины. Россиян действительно было намного меньше, чем обычно, а вот украинцы к его удивлению продолжали приезжать в тех же количествах. Такой вот парадокс нынешней ситуации. Хотя ничего удивительного здесь и не было - с Украины ехали в основном нувориши. Холеные такие, мордатые, с наглыми невоспитанными отпрысками. Так навевало нашими девяностыми! Мы даже в шутку ставки делали - видишь самую дорогую машину на шоссе и загадываешь откуда она - с Украины или России? Украинских номеров на крузаках, авдотьях и прочих мерсах было несравнимо больше. Этакие бедненькие жертвы кризиса... Зато словацкие курорты, наверное, не бедствовали. Показателен был мой разговор с хохлами на одном из подъемников. Один из них демонстративно отвернул морду - ему, "типа, западло" было общаться с русским. А вот с приятелем его разговорились - об отдыхе, о курорте, о трассах. Мужики приехали с западной Украины, так что им "пилить" было относительно недалеко - километров 200 - 300 через Карпаты. Этакий тур выходного дня. Собеседник стал жаловаться мне, на дороговизну в Словакии, на упавшую гривну относительно евро. А на мой вопрос, почему же они не остановились в Буковеле - там и трассы есть приличные, и все в гривнах, да и ехать поближе. Ответ был просто превосходный - там их женам развлекаться негде, а здесь и рестораны с шопингом лучше, и отели приличнее. Вот такие вот сиротки... Да и бог с ними, в самом деле, нам они отдыхать и кататься не мешали, а их отношение к окружающим - это их личное дело, так что пусть оно их только и заботит. Даже словаки на них смотрели как на неизбежное зло, которое надо просто перетерпеть, как наших челноков "на два процента" с рубежа 90-х... Всегда во время шторма наверху появляется пена, но когда шторм стихает, исчезают и эти грязные хлопья...

 

А в России январь и февраль выдались относительно теплыми и малоснежными, и это наши горнолыжные души слегка напрягало. В конце марта мы все же планировали осчастливить своим посещением курорты Красной Поляны, а снег на юге таял просто с сумасшедшей скоростью. Мы катались, конечно, на наших владимирских и московских склонах, но что это за бледная тень настоящих трасс! Где вы белоснежные вершины, вздымающиеся к самому небу?! Как хочется снова очутиться среди облаков, насладиться ярким солнцем на фоне непередаваемо синего неба, вдохнуть полной грудью пьянящий горный воздух! Поэтому конца марта мы ждали очень сильно.

Начало года выдалось сложным и беспокойным: на работе сплошные нервы - нам бы компанию удержать на плаву, а оборотных средств катастрофически не хватает, да и закупки многие откладывают или отменяют - кризис, говорят. Экономия... Туда ее!... Ирина к тому же незадолго до Нового года сменила не по своей воле работу и ей пришлось привыкать к новым делам и обязанностям. Да еще наложились планы по строительству нового дома, заботы по передаче проданной квартиры новым владельцам, волнения из-за скачков курса валюты, и прочая, прочая, прочая... Короче, зима прошла бурно и быстро. Как-то даже слишком быстро... Но вот настали сашкины весенние каникулы и заранее подгаданные под них наши с Ириной отпуска. Наташка сбежала на неделю из института, предупредив об этом своих однокурсников, а наша Акула снова была готова к дальней дороге. И вот мы опять уже по знакомой трассе "Дон" летели на юг - к весеннему морю, яркому горному снегу, к таким знакомым и желанным ощущениям. Дождись нас снежок, пожалуйста, не исчезай со склонов, наши борды и лыжи уже томятся в боксе на крыше машины, а мы изо всех сил несемся тебе навстречу!

Photoalbum2Фотоальбом

Сочи встретило непередаваемо теплой погодой - где-то под 20, наверное. На этот раз мы решили взять гостиницу у моря, чтобы совместить, так сказать, приятное с полезным. Горы горами, но магию морского прибоя еще никто не отменял. Поэтому выбрали для проживания Адлер. К тому же в Красной поляне по вечерам особенно и заняться нечем, а здесь и у моря погулять можно, и в Олимпийский парк, наконец, попасть, и в центр Сочи, может быть, съездить - мои домочадцы там не были ни разу. Планов много, времени на все, как всегда, не хватает, пришлось даже "в бою" с супругой отстаивать свое законное право на катание каждый день. Не отстоял. :) В один из дней (как оказалось, в самый дождливый) поехали в сочинский дендрарий. Это было прикольно - гулять там под проливным дождем. Надо сказать, что это сильно обостряет впечатления и ускоряет процесс осмотра. Зато в парке практически никого не было, и можно было насладиться неброской красотой природы... несмотря на струи холодного дождя, заливающие нашу фото и видеоаппаратуру и периодически попадающие зашиворот при сьемке. Для сугрева и некоторого обсыхания рванули в оранжерею при дендрарии и уперлись в запертую дверь. Для обеда еще рано, так что упрямо ломились в металлические створки, пока изнутри не показалась заспанная физиономия местной смотрительницы, сильно недовольной, казалось, что мы прервали ее чудесные сновидения. Тут мои дамы с головой погрузились в осмотр экзотической зелени и выбор гераней для приобретения, а мы с Санькой превратились в печальных мулов для переноски купленных растений. Это шутка, конечно - Ирина всячески наступала на горло собственной песне и, несмотря на всю свою беззаветную любовь к этому виду зеленых и цветущих, купила, к моему удивлению, всего два небольших горшка. Надо сказать, что ее коллекция пеларгоний к этому времени была уже значительно больше и интереснее нежели представленная нам в оранжерее, и выбора для нее особого и не было. А на улице продолжал лупить ливень, превращая дорожки дендрария в небольшие горные речушки, и лишая нас всяких шансов дойти сухими до машины, припаркованной далеко внизу, так что до Адлера мы добрались, изрядно намочив коврики в Акуле. Вообще в эту поездку погода нам досталась самая разнообразная - и дожди, и снегопады, и яркое солнце - все было. Еще по пути на юг мы попали в пыльную бурю. Я потом смотрел новости и поражался репортажам о поваленных деревьях на трассе Дон и перевернутых автобусах. Нам, как оказалось, сильно повезло, только приходилось почти всю дорогу очень крепко держать руль да изредка в районе Ростова сбрасывать скорость до 30 - 40 кмч из-за ограниченной видимости. Но наша машинка, как всегда, была молодцом, и шла по дороге, как влитая, несмотря на здоровенный автобокс со снаряжением, пристегнутый сверху. А в один из дней катания на лыжах пошел сначала небольшой, а потом все более сильный дождь. Попробовали пересидеть в местном кафе - да куда там, дождь зарядил не по-детски. В какой-то момент, во время очередного мнимого просветления, все же попробовали снова покататься. Получилось очень некомфортно - маски заливает водой, рельефа трассы совсем не видно, да и костюмы к этому времени уже начали промокать. Так что решили закруглиться на этот день. К тому же мы уже совсем сдохли к этому времени, так что без сожаления отправились сушиться в отель. А на побережье стояла прекрасная погода - тепло, сухо, велосипедисты шныряют. Надо же было видеть глаза отдыхающих при виде процессии чудаков, шествующих мимо отельного бассейна в мокрой горнолыжной амуниции. Хотя стоит отметить, что такой дождь на трассе был только раз, а все остальное время погода была простото великолепной. Только теплой слишком, на мой взгляд... И все-равно, какое же это непередаваемое ощущение - нестись с горы на грани возможного или спокойно катиться, наслаждаясь свежим солнечным снегом! Синее небо, яркое солнце, непередаваемо белый только что выпавший снег, горные вершины вокруг - кажется, что еще нужно для счастья! Ну, может быть, только возможность поплавать в бассейне с видом на горные вершины? Ооо! Это тоже здорово! В Красной Поляне в комплексе «Галактика» (газпромовский горнолыжный комплекс) как раз есть такой аквапарк. Здесь и головокружительные водные горки, где даже взрослые спускаются с дикими воплями, а что уж говорить о наших хоть и великовозрастных, но все же детях, и интересные водные аттракционы, где тебя или тихо несет искусственным течением, или качает на волнах, и многочисленные джакузи, где можно расслабить натруженные лыжными спусками конечности, и, конечно, открытые подогреваемые бассейны, где можно бесконечно плавать с видом на заснеженные вершины Кавказских гор... Короче, главное здесь - не потеряться во времени, или плюнуть на все и брать безлимитный тариф. Хотя это совсем не дешево... Впрочем, пары наших оплаченных часов нам все же хватило. Вышли оттуда совсем отдохнувшие и... совсем без сил. Ехал после этого не быстро и пассажиров своих к Адлеру еле разбудил. Впрочем, ездить по сочинским дорогам быстро сейчас совсем не получается - ограничения, камеры, гаишники... Последние здесь какие-то особенно отвратительные. От Адлера до Красной Поляны утром стоят, кажется, на каждом перекрестке, и чуть ли не каждый норовит остановить - а вдруг очередного приезжего лоха на бабки раскрутить удастся... Мерзотно, и здорово портит ощущение от отдыха. В один из дней нас таким образом "для проверки документов" за 40км дороги остановили три раза. И ведь знают, мерзавцы, что не имеют права без видимого нарушения или соответствующей ориентировки останавливать, и все-равно палкой своей машут - машина не местная, вдруг развести туриста удастся... Короли дороги... ммм... Хотя, надо сказать, на сей раз, пожалуй, это была единственная неприятность путешествия. К остальным - слаборазвитой инфраструктуре питания и развлечений - все-же можно было приспособиться. Особенно проживая в Адлере. Тут и магазины есть, и ресторанчики на любой вкус и кошелек, и развлечений достаточно для не слишком продолжительного отдыха даже в непляжный сезон. Так что кафешки на горнолыжных трассах с их поистине заоблачными ценами можно и не посещать. А к стоимости скипасов мы были готовы, так что для нас весеннее снижение цен на них стало дополнительным приятным бонусом. Отдельного упоминания заслуживает наше посещение Олимпийского парка в Иммеритинской долине. Это что-то грандиозное, товарищи дорогие! Спортивные арены и сооружения, широкие площади и проспекты, трасса Формулы-1, и, конечно, сама чаша Олимпийского огня с прилегающей к ней территорией на фоне заснеженных горных вершин! Это надо видеть! Кстати, под стеллой олимпийского огня каждый вечер с семи до восьми проходит представление цвето-музыкальных фонтанов. Шикарное, завораживающее зрелище. Нечто подобное я встречал однажды в Дубае. В Сочи фонтаны немного поскромнее, конечно, по занимаемой площади, но по создаваемым образам нисколько не уступают. А может быть даже и интереснее немного. Здесь играют не только световые эффекты и причудливый танец водяных струй, но и цветовая композиция, дополнительно подчеркивающая исполняемую музыкальную тему. Непередаваемое зрелище! Мы почти час, затаив дыхание, смотрели на это представление, после окончания очередного музыкального произведения каждый раз втайне надеясь на продолжение и снова завороженно любуясь образами, создаваемыми магией огня, воды и музыки. Кажется, только ради этого стоит сюда приехать...

А наш отпуск был короток, поэтому мы опять и опять стремились на горные склоны. На последний день оставили катание на Розе Хутор - до этого все время заезжали на Газпром. Здесь, на удивление, оказались очень приятные склоны при достаточно лояльной цене на катание. Но Роза - это же круто! Это же олимпийские трассы! К тому же прошлогоднее посещение ее оставили только самые лучшие воспоминания. А на этот раз не получилось... В последнюю ночь в горах выпало почти полметра снега (Это в апреле то!), и все верхние трассы Розы Хутор и Карусели закрыли из-за лавиной опасности. Так что и последний день снова катали на Газпроме. Немного расстроились, конечно, но делать было нечего- не елозить же по двум оставшимся нижним трассам Розы. Это было бы неинтерено, да и достаточно накладно. Впрочем, мы и на газпромовских трассах укатались, как всегда, до изнеможения. А какая там была красота после снегопада! Свежайший, белейший снег на елях вокруг, там, где на небольшие деревья попадает солнце, он тает, и елки стоят с теневой стороны новогодние, засыпанные сугробами, а с солнечной - абсолютно весенние, все в блестящих капельках растаявшего снега. Очень необычно.

Ну а Роза Хутор, думаю, дождется нашего следующего посещения, и никакие злые гаишники нам не помешают стать здесь частыми гостями...

Photoalbum2Словакия                              Photoalbum2Сочи

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?