Словакия 2017. Февральский снег.

На границу Белоруссии и Польши приехали еще посветлу. Вот что значит, весна уже не за горами. Световой день-то как прибавился - обычно все это происходит уже в темноте. Встали к пропускному пункту в гордом одиночестве. Ура! Сбылись наши самые смелые надежды - здесь действительно никого нет. Как хорошо, что не в каникулы поехали. Девушка в пограничной форме: "Выходите все из машины и с паспортом к окошку. Каждый со своим." Недолгая процедура сличения физиономии с паспортом, поиск открытой визы и шлепок печати о выезде. Что - уже можно ехать?!!! Все?!!! Да езжайте уже. На выезде прощально взметнулся шлагбаум. 15 минут - ух ты! Даже не верится.

Правильно не верится. На мосту через Буг здоровенная очередь из машин. Почти не движется. Ну вот, зря радовались - Польша, как всегда, не пускает почему-то. Ненавижу Польшу! После получаса ожидания и толкания в вяло текущей очереди заползли на польский пропускной пункт. Здесь все, как всегда. Нервное метание в какую из очередей встать, потом нервное ожидание - чего ж она не движется совсем? Машины в основном польские и чуть-чуть белорусских. Российских номеров почти нет. Разговорился с соседним белорусом - чего так машин-то много? Не сезон же должен быть. Оказывается сегодня лояльная к перекупщикам смена, и поляки, зная об этом, бросились в Белоруссию закупаться куревом. Вот заразы - создали нам очередь на ровном месте. Ненавижу Польшу! Но куда ж без нее, родимой. Воткнулась между нами и Европой - не объедешь. Нарисовалась - фиг сотрешь... А мы, как всегда, в горы кататься. В любимую Словакию. Часа через три с небольшим Речь Посполитая все-таки пускает к себе. Все. Можно, наконец-то вздохнуть с облегчением - самое муторное позади. В соседнем населенном пункте, Славатыче, который начинается, кажется, прямо от границы, ждет заранее забронированная гостиничка с теплыми постельками. Ищем. По сторонам дороги небольшие частные домики - ну деревня деревней! Где ж тут наш ночлег-то? Навигатор давно отрапортовал, что мы на месте, а тут только заборы, сугробы да елки какие-то. Темнота - ничего не видно. С трудом рассмотрел на обочине дороги (или улицы?) плакат со знакомым названием. Далее за заснеженными деревьями темный коттедж совсем летнего вида. К нему ведет нечищеная дорога. Вот так гостиница! На плакате номер телефона. Звоню. "Пан Власов! Вы уже приехали? А писали же, что совсем поздно прибываете! Подождите пять минут, пожалуйста, я сейчас буду." А что я должен был написать при бронировании? Позади 1100 километров и непредсказуемая граница! А потратили мы на нее на этот раз не так много времени - три с половиной часа, а бывало и шесть стояли.

Гостиничка оказалась бывшим кафе, закрывшимся по настоянию соседей. Было слишком шумно. Хозяин перепрофилировал бизнес, но говорил об этом с большой грустью, видно денег потерял много. Несмотря ни на что, ночлег оказался очень даже приличным - тепло, хорошие постели, кухня, где сами сварганили себе ужин и завтрак поутру из того, что брали с собой в дорогу и утаили от строгой польской таможни, закопав в шмотках и горнолыжной амуниции. А что еще нужно усталому путнику? Утром - дежурное фото на центральной площади Славатыче, тут, оказывается, красивая церковь и костел есть, и в путь. Впереди 500 километров тошнотных польских дорог. Хотя эти деревни, городки, ограничения скорости (иногда вообще до 30) уже не так раздражают. Привыкаем, наверное. Но камеры, камеры, камеры... Делать нечего - едем столько, сколько разрешено. За предыдущие три путешествия мы накатали себе оптимальный маршрут, поэтому навигатору верим наполовину, в основном сами ему рассказываем, куда ехать. Но на этот раз нас поджидает неприятный сюрприз - ремонтируемый мостик на нашем старом маршруте. Эх, прощай безлюдный асфальтированный проселок. По нему так комфортно и спокойно было ехать! Пришлось тянуть по 19-й на Жешув прямо до 4-й магистрали. А 19-ая здесь - это фуры, фуры, фуры и ремонты еще. Нет худа без добра - зато с нее удобнее попадать на 4-ую. А там – э-эх! Как говориться, газ в пол, господа, и 120 - это наше все! А местные шарашат так, что когда обгоняют, нас аж ветром сносит. Уж не безлимит ли здесь по примеру соседних немцев? Вроде нет. Чего это тогда они так разухабились? Ну с мифом о законопослушности европейцев я расстался давно - по моим наблюдениям, они правила соблюдают только там, где их за задницу легко могут взять, а в остальных местах им закон не писан. Это, кстати, и немцев касается, не говоря уже про всяких французов с поляками. 70 километров магистрали пролетает, как одно мгновение, а дальше опять фуры, светофоры, населенные пункты. Но Словакия уже близко, и это греет. Дорога здесь живописная - реки, озера, замки. А вот она уже и вверх потянула, на серпантин татранских предгорий. Здравствуй, Словакия, ты нас за год еще не забыла?

Горы! Что может быть лучше для нас, жителей среднерусской равнины!? И почему они так притягивают к себе? Я, честно говоря, скучаю по белоснежным вершинам, по горному воздуху, по просторам, которые открываются с высоты. Может быть поэтому, и когда выбирал место строительства будущего дома, сам того не подозревая, искал место хоть с какой-то неровностью рельефа... И чтобы простор из окон виден был... И природа, а не окна соседа... Ах, почему у нас в Подмосковье нет Альп, ну или Карпат на худой конец!? Нету, а так хочется... Чего это я загрустил? Отставить. Мы же в Татрах! Высокие Татры! Как же здорово утром, когда солнце только начинает выглядывать из-за горизонта, подойти к окну и увидеть Их! Заснеженные светлые вершины гор. Они в это время абсолютно розовые, нежные, воздушные. Как огромные зефирины. Так бы и слизнул. Ах, какая прелесть! А через каких-то полчаса эти яркие громады уже сияют своей белизной на фоне ослепительно синего горного неба. И только выступающие кое-где из под снега скалы и огромные камни будто напоминают - это не игрушка. Это настоящие громады, притягивающие своей смертельной опасностью, но дарящие при этом чувство бесконечного восторга, подсаживающие, как на иглу, на постоянное желание бежать, лететь, ехать к ним на свидание... Вот мы и едем, не считаясь ни с какими расстояниями и кризисами.  Обычно, в первый день мы выбираем горки попроще - Бахледова долина. Это, практически, курорт для своих и тех, кто знает. Пожалуй, кроме низкой цены, здесь никаких других преимуществ нет. Естественно, здесь нет большого разнообразия склонов, сногсшибательных видов, грозных скал. Здесь есть парочка более или менее приличных синих трасс, полторы красные и даже одна, гордо обозначенная на схеме черным цветом. Ну не знаю, как раз она одна, на мой взгляд, и должна относиться к красной категории. Однако, такие склоны - самое то, что нужно для начала катания, для разминки, так сказать. Особенно, если учесть, что, по сути, и катаемся-то мы раз пять или шесть за зиму. Так что незачем сразу на серьезные склоны лезть. К тому же Бахледова - для нас имеет сейчас уже и некоторую ритуальную ценность: именно отсюда началось наше освоение Словакии, и именно здесь Ирина впервые поехала с горы на своем сноуборде, не считая смешной горки во Владимире, конечно, где она больше падала да ходила пешком. Название "Ternavsky School" - здешняя школа горнолыжной езды - до сих пор вызывает улыбку умиления. Однако, можно сколько угодно говорить о небольшой сложности здешних склонов, а часам к двум дня мы все уже умотаны до невозможности. Лыжи уже плохо управляются, и для прохождения нарытых к этому времени катальщиками снежных бугров приходится прилагать все большие усилия. Девчонки мои, Ирина с Наташей, к этому времени давно уже катаются где-нибудь внизу, по сине-зелененькому. Ну значит пора закругляться и ехать во Врбов, в термальные бассейны. В них наше спасение, и благодаря им, на следующий день мы опять в форме. Строго говоря, эти термальные купальни - одна из основных целей нашего путешествия в Словакию наравне с горнолыжными склонами. Практически с первого посещения этого благословенного места несколько лет назад мы сразу ощутили, как горячие бассейны Врбов добавляют здоровья. Перестают ныть и реагировать на перемену погоды суставы, начинают лучше работать мышцы... Поэтому, кстати, рванули мы туда даже в первый вечер по приезду, как только устроились в гостинице. И вообще, кайф, который получаешь, сидя в этой горячей и вонючей (запах серо-водорода, пожалуй, никто приятным не назовет) воде, не сравним ни с чем. К запаху быстро привыкаешь, а наслаждение от быстро проходящей усталости, от массажа бурлящей горячей водой - это что-то непередаваемое. Вода действительно горячая, и чтобы немного остыть, приходится периодически переползать в плавательный бассейн. Здесь гораздо прохладнее, градусов 26-27, и, когда заходишь в него, ощущаешь озноб, холод, но тело быстро привыкает, и можно плавать, двигаться, хотя вода такая же минеральная и так же попахивает. Пришел в себя, поплавал, размялся - и опять в горячий бассейн, в массажные булькающие гейзеры. Так можно провести не один час, наполняясь жизненными силами. Воистину - "Здрава вода" (Zdrava voda). А утром опять на склоны за очередной порцией адреналина.

Что самое главное в горах? Погода. Ты можешь сколько угодно планировать на завтра, но один взгляд в окно утром сразу покажет - сбудутся твои планы или нет. В один из дней, предназначенный для катания, мы проснулись от шума дождя. Вот так облом! На склоны, конечно, поехать можно, но костюмы потом нужно будет выжимать - кататься в сырой одежде удовольствие еще то. Да и горнолыжные маски заливать будет, в такой обстановке нестись с горы подчас просто опасно. И что делать? Не валяться же в номере?! Решили заехать все-таки на ближайшие трассы - Татранска Ломница - и там уже подумать, что делать. К нашему удивлению желающих кататься, несмотря на дождь, оказалось предостаточно. Больные люди! Хм... Кто бы говорил... А может все-таки взять скипасы...? Но все верхние трассы не видны - сплошная облачность. Табло погоды у касс показывает небольшую плюсовую температуру даже на высоте 2000 м. Сыро, ветрено... Бррр... А в стороне Низких Татр, вроде, небо посветлее, так может мотнуться в Ясну? Дело в том, что Ясна - это один из горнолыжных комплексов Словакии, расположенный на склонах горы Хопок в Низких Татрах. И именно здесь тренируются все местные спортсмены мирового уровня, и проходит один из этапов кубка мира по горным лыжам. А мы там еще ни разу не были. До этого комплекса ехать от нашей гостиницы километров 80 - 90. Вперед! Уже на подъезде к Ясне, после поворота с магистрали на Демановску Долину, местность становится удивительно красивой. Серпантин дороги вьется мимо маленьких домиков в лесу, гостиничек и ресторанчиков, вдоль горных ручьев, замерзших водопадов, круто забирая вверх. Огромные вековые ели по сторонам закрывают и склоны гор, и небо. Прямо берендеевский лес! Сказка! Вот только погода не шепчет. Дождь, кажется, стал еще сильнее. Просветов в облаках не видно совсем. Чуть повыше вдоль дороги начинают попадаться подъемники. Мы на месте. Теперь надо найти только место для парковки. А машин-то! С трудом пристроили машину на какой-то импровизированной стихийной парковке прямо напротив склонов. Дождище, низкие тучи... Рядом довольная компания горнолыжников начинает грузиться в машину. Эти уже накатались. Спросил их про обстановку на склонах. Наверху, говорят, настоящий буран. Да ладно - правда что ли? Ветра ж внизу нет совсем... Вышли осмотреться - надо же все-таки составить впечатление о курорте. До окончания работы подъемников остается часа два с половиной. Трассы, круто забирая наверх, уходят в небытие облаков. Снизу видны только первые подъемники. Решил все-таки взять скипас на полдня (действует с 13.00) и, несмотря на дождь, съездить наверх. Есть надежда, что выше облаков погода будет получше – мы же видели просветы в облаках, пока ехали по магистрали. Настоящий искатель приключений никогда не слушает людей вокруг. Дамы мои кататься в таких условиях отказались наотрез, а у меня же зудит... Чтобы не промокать под дождем рванул сразу на самый верх горы Хопок. Дурак - предупреждали же о буране! Не поверил. Скоростная гондола подъемника быстро нырнула в грязную серость облаков. Ни черта не видать, да еще и запотело все! В кабине я один. Ну вот и верхняя станция канатки. Выхожу...

Первый же порыв ветра чуть не опрокидывает - ничего себе! Ну ладно - где наша не пропадала! Здесь всего-то два с небольшим километра высоты... Как же я был не прав! Первые же метры трассы показали - нормально ехать не могу совсем. Ветер, сплошной снег, залепляющий маску, совершенно незнакомая трасса с очень приличным уклоном - она же настоящая красная - и практически не различимыми в белом мареве вешками. Только кое-где просматривается массивное деревянное ограждение. За ним, наверное, вообще обрыв. Посетила даже малодушная мысль вернуться к гондоле и спуститься вниз на ней... Но верхняя станция подъемника уже скрылась где-то в снежной мгле сотней метров выше. Путь один - только вниз. Честно говоря, в такую переделку я давно не попадал. Местами было непонятно ничего: остановился я или еще еду, если еду, то с какой скоростью, что передо мной - ледяной склон или рыхлый глубокий сугроб, какая крутизна склона. Иногда, особенно при больших порывах ветра, создавалось ощущение, что я вишу в невесомости - одинаковая белизна во все стороны - вверх, вниз, в стороны, и тебя куда-то, не спеша, тащит - то ли ветром, то ли просто вниз по склону. В таких случаях приходилось просто садиться на задницу и отдыхать, оглядываясь по сторонам и приводя свои органы чувств в норму. В ногах дрожь, в голове марево (в том числе и после вчерашних посиделок с друзьями). А ведь это состояние никак себя не проявляло, пока я не залез на высоту. Изредка видно сидящих на склоне или медленно ползущих вниз лыжников или бордистов. Честно говоря, это были самые лучшие "указатели" трассы. Едущий лыжник хотя бы показывал направление движения и уклон трассы. Но двигаясь за такими "указателями", я, естественно, заблудился. Когда все-таки выехал из облаков и добрался до очередного разветвления трасс с плакатом-схемой, нашел себя совсем не там, куда планировал доехать. Оказывается, я проскочил необходимый мне перекресток значительно выше по склону. Но в Ясне много пересекающихся трасс, нашлась, слава богу, и нужная мне. Название, конечно, не помню, но главное, что она огибала по кругу почти всю гору Хопок, ведь как оказалось, я уехал, практически, на другую ее сторону. Зелененькая. Среди деревьев. Пустынная, спокойная трасса почти до самого низа. То, что мне было нужно, и я больше ни на что не был способен. На спуск с вершины в итоге я потратил больше сорока минут...

Мои девчонки ждали меня в кафе внизу, попивая горячий шоколад и глинтвейн (варено вино). Первая фраза после встречи: "Папочка, а чего ты какой зеленый? Не упал?" Ну как им объяснить, что я, конечно, не упал на склоне. Я упал еще до него... Точнее, "с дуба рухнул", когда собрался ехать без подготовки на самый верх в такую погоду. Ну да ладно. Будем считать, что счет пока 1:0 в пользу Ясны, и я еще возьму реванш при следующем ее посещении. А оно состоится точно, рано или поздно, очень уж интересные здесь трассы. Не зря они считаются главными в Словакии, все-таки надо их освоить. А пока Наташка докатывала мой скипас на нижних склонах, я приходил в себя, попивая горячий шоколад в кафе... Врбов. Врбов. Пора во Врбов... И как же хорошо было сидеть в горячем бурлящем бассейне и слушать ветер, гуляющий в ветвях деревьев, ветер, который все-таки поднялся к вечеру и разогнал без следа все тучи. На следующий день погода была просто великолепная, так что мы почти бегом неслись на ближайшие склоны Татранской Ломницы, к открытию подъемников и катались почти до самого вечера. Но, к сожалению, это был уже последний день нашей поездки. Надеюсь, увидимся через год, Словакия.

Февраль 2017 г.

 Photoalbum2Фотоальбом

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?