Сортировка:

Фильтр материалов по дате: Июнь 2014

И снова Красная Поляна

Как-то два года назад я уже посещал Красную Поляну. Кажется, с той поры прошла целая жизнь, целая эпоха. Мы были другими, у нас была другая страна. Мы критиковали все и всех вокруг себя, мы готовы были уехать, куда глаза глядят, лишь бы не видеть того безобразия, которое творилось вокруг… Много с тех пор изменилось – и в нас, и в стране. Нет, безобразия еще достаточно, но появилась какая-то общая идея, цементирующая сила, что-ли… Уже видно, что что-то делается вокруг, в том числе и для людей, пенсионеров, учителей, медиков… Со скрипом, скандалами, воровством, но строятся дороги, стадионы, появляются новые отели, по чуть-чуть оживает производство. Сильно по чуть-чуть, но все же… Появилось какое-то направление движения, исчезло ощущение падения в пропасть. Все чаще можно заметить развевающиеся триколоры на домах, туристических объектах, предприятиях, просто на улицах, и не только в праздники. А ведь раньше подобную картину можно было встретить только за рубежом… Завидовали мы им сильно, а теперь… Патриотизм. Мы стали вспоминать это слово, и это здорово! А тут еще и Олимпиада – с шиком, блеском, безоговорочной победой нашей команды! Ух, как это подняло самосознание! Вот и мы решили посвятить свой очередной апрельский отпуск посещению олимпийских объектов. А ведь еще год назад казалось, что ехать туда – это полный моветон, это пустая трата денег и времени, это кошмар, бардак и беспредел… Как мы изменились за этот год!

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Путешествие по Германии

Это мой первый рассказ о Германии. Я здесь третий раз, но написать решил только сейчас. Не спрашивайте почему. Не знаю. Может быть, до этого все было по-немецки правильно, размеренно и неинтересно, может предыдущие поездки были слишком уж короткие, или может быть сейчас в первый раз я поехал один по личным делам, поэтому все смешалось - и строгая необходимость, и возможность немного расслабиться, и большой географический охват, и связанные с ним, такие разные впечатления. Итак...
От Мюнхена до Берлина.

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Зимние дожди Баварии

Мы опять решили встретить Новый год не дома. Что называется, понравилось.)) На этот раз наш выбор пал на Баварию. А что? Туда летает куча Авиакомпаний, включая дискаунтеры, которые обычно катают достаточно дешево. Остановиться на постой нам там есть где, а уж чем заняться и что посмотреть точно найдем. Как справедливо написано было о Баварии в одном из комментариев к моему предыдущему очерку: "Здесь самые красивые и богатые замки, дворцы, парки, Альпы и тд". Да что там говорить, Бавария - это море вкуснейшего пива - заходи в любой кабачок в любой деревне, и тебе обязательно нальют кружку этого божественного напитка. Лепота! Так что решили провести там почти все новогодние каникулы.

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Путешествие по французским мирам

Весенний марафон или путешествие по французским мирам...

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь..." Эта фраза из популярной песенки о жизни развеселых мушкетеров Его Величества постоянно вертелась в моей голове с того самого момента, когда я ступил на трап самолета. Мы летели во Францию, и начала исполняться моя давняя мечта - попутешествовать налегке по французской глубинке. Мы летели во Францию, и нас ждали маленькие городки Нормандии и Бретани. Мы снова летели во Францию…

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Аравийские заметки (Дубай)

Аравийские заметки или почему им так хорошо?!

Если я Вас не утомил еще своими сочинениями, рискну добавить следующее. На этот раз мы летали в ОАЭ, точнее в Дубай, так что накопилась толика кому-то, может быть, полезной информации, и немного новых впечатлений, которыми хочется поделиться. Итак, Дубай.

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Белейший снег Красной Поляны (2012)

Белейший снег Красной поляны.
Это была плохая мысль, сразу после приезда подняться на самый верх... Это было ужасно. Я хорохорился: хочу поехать с вершины - идиот! А Витька то ли по глупости, то ли шутки ради решил мне не перечить. Довольно глупая, надо сказать, получилась у него шутка. Я срочно хотел в горы, они звали, манили, завораживали... Здесь были Настоящие горы с Настоящими горнолыжными трассами, и я был здесь, да еще и с лыжами... Ух, как мне не терпелось погонять, кажется, невозможно было сразу не забраться на самую вершину. Но в тот день это было просто глупо. Снизу шел просто тихий пушистый снег, а наверху была настоящая пурга... Без серьезных горнолыжных навыков, без знания местных трасс, с видимостью чуть далее концов собственных лыж... Но мы все равно поперли вниз по склону - ну не на канатке же было спускаться обратно, хотя мне не по себе стало еще в кабинке подъемника. Чертова гордость, чертова нетерпеливость... Витька шел впереди - он все же разочек проходил здесь при ясной погоде, а я старался не сильно отставать, просто чтобы не потерять его из виду. А в голове крутились одни и те же восклицания и фразы - и все в основном матерные. Какого черта я сюда залез!!!!

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Словакия. Хрустальные Татры

Словакия. Лучше гор могут быть только горы…

Наверное, не случайно качество и успешность отдыха всегда можно определить по выходу на работу. Лукавое выражение о том, что больше всего нуждается в отпуске человек, только что из него вернувшийся, относится, на мой взгляд, или к закоренелым лентяям, или к тому, кто так и не смог толком отдохнуть, проветрить мозги, отключиться от работы и повседневности. Все, конечно, зависит от человека – кому-то и под пальмой на песочке пролежать неделю – благо, а другого все время тянет на подвиги и приключения. Я себя не отношу ни к той, ни к другой категории. Мне обычно и расслабиться хочется, и некоторую порцию адреналина получить, и что-то новое, интересное узнать, и природой насладиться, вот только тогда я и буду себя чувствовать абсолютно проветренным и отдохнувшим. И в этот раз все получилось именно так. Почти идеально. Почти… А помогла в этом Словакия – страна высоких гор и средневековых замков, доброжелательных людей и прекрасного сервиса, вкусного пива и виноградного вина, удивительно чистого воздуха и… непроглядных туманов. Удивительно комфортная страна. Но обо всем по порядку.

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Командировка в Нижний

На улице стемнело. Машина брошена на стоянке у офиса, а я сижу в купе поезда – жду отправления в Нижний Новгород. Командировка. Совершенно непонятно для чего я туда еду. Человек, который обещал продвигать наше оборудование, уже должен был обо всем договориться. Тогда зачем нужен я? А если не сумел, то мое присутствие тем более нежелательно – поставлять будут другие. Вот с такими мыслями я и тронулся в эту поездку. Ну да ладно, нечего напрягать голову заранее - на месте решим, что нужно, что нет. В чемодане комплект буклетов о нескольких новинках, с собой пара свежих железок, которые не стыдно показывать, да письмо от производителя о готовности упасть ниже плинтуса по цене. Есть с чего начинать разговор. Главное ввязаться в драку, а там посмотрим. Не помню, чья это фраза, кого-то из известных полководцев, по-моему. Когда-то мне сказали, что у американцев слово бизнес – это антоним слова война. Если это действительно так, им можно только позавидовать, для нас война и бизнес – близнецы братья. Или я не в той сфере или компании работаю? По радио иногда звучат репортажи из серии «Они добились успеха», слушать приятно. Как у них там все гладко и хорошо получается – и компанию подняли с нуля, и свои миллионы долларов заработали, и все у них хорошо и благополучно. Лепота. И это в нашей стране…А я вот и денег не заработал, и уехать уже от этого беспредела хочется. Навсегда… Только родственные связи и держат, наверно.

В нашем вагоне едет целая компания каких-то артистов, судя по обрывкам разговоров. Весь остаток вечера громкие недовольные голоса разносятся по вагону. Засыпая уже, невольно подслушиваю монолог, который раздается через два-три купе от нас: «Рекламу… неправильную повесили, лучше бы вообще не вешали…» и так далее и тому подобное… У всех свои проблемы. А утром у туалета неожиданно сталкиваюсь с Геннадием Хазановым. Узнал, честно говоря, не сразу. Что возраст с человеком делает…

Утренний Нижний встретил очень приятной, комфортной погодой. Небольшая внутренняя борьба желаний срочно устроиться в гостиницу и залезть в душ или просто спокойно пройтись по городу, полюбоваться на красавицу Волгу, закончилась победой последнего. К тому же, в фойе ближайшей гостиницы, куда я все же зашел, оказалось неожиданно неприятно жарко… Таксист долго соображал, сколько же затребовать за перевозку меня любимого до Чкаловской лестницы, уточнял, точно ли мне надо к нижнему ее концу, недоверчиво смотрел на меня. Наконец, набрав побольше воздуха, выдал - двести пятьдесят. «Да поехали уже что-ли!» – брякнул я, не торгуясь. Судя по тому, как он бросился открывать двери, названная сумма явно превышала требуемую. Да бог с ним, уже хочется на набережную Волги.

Провел там почти час. Просто любовался спокойным течением такой родной для меня реки, неспешным движением прогулочных пароходов, рейсовых корабликов и грузовых барж, дышал речной прохладой, общался с Волгой. Вы будете смеяться, наверно, но мне, человеку, родившемуся на этой реке, хотя бы раз в год надо с ней увидеться. И абсолютно все равно, где это произойдет – в верховьях, на средней Волге или где-нибудь в Астрахани. Я ее воспринимаю как мощный единый организм, к которому должен прикоснуться, зарядиться ее жизненной силой и спокойствием. Как-то раз случилось, что я не был у Волги года три. Во мне все просто просило встречи с ней, а не получалось. Я чувствовал, как внутри меня накапливается отрицательная энергия, мусор, какая-то апатия, депрессия. Хотелось очиститься. А потом была командировка в Казань, и я целый вечер просто провел на берегу один. Смотрел, как набегают волжские волны, слушал шуршание гальки, крики чаек. Для меня это своего рода храм, и его нельзя не посещать… Вот и думай после этого об отъезде из страны… Загнусь ведь на чужбине, и никакие Альпы не спасут.

Что-то слишком много лирики, пора уже настраиваться на работу. Только подумал об этом, как на небе появились тучки, упали первые капли дождя. Воистину, мысль материальна! Созвонился о времени встреч и двинулся мимо Нижегородского кремля, по пешеходной Большой Покровке поближе к центру. Пока шел, поглядывал по сторонам, отмечая интересные места, мимо которых раньше проходил. В сквере напротив Кремля памятник основателю газеты «Из рук в руки». Сидящий на лавочке мужик, очень странно растопырил пальцы рук. Что этим хотели сказать? Может в его руках газета раньше была? На Покровке бронзовая кошка, крадущаяся к голубям по карнизу какого-то здания, прямо как настоящая, только застыла навсегда вместе с птицами. Скульптура мальчика-скрипача. Он играет на скрипке… без смычка… Хм… Интересно, это так автор задумал, или смычек уже сперли на цветмет? Одинокий бронзовый козел, стоящий на перекрестке, прямо светится вытертыми до белизны спиной и рогами. Сколько же человек забиралось на него, беднягу!

Исторический центр Нижнего очень красивый - старинные здания отреставрированы, тротуары ухожены. А вот автомобильное движение порой не поддается никакой логике. Пробки не хуже московских, а организация движения просто ужасна. На одном из перекрестков, например, стоит гаишник и жезлом регулирует движение. И это при нормально работающем у него за спиной светофоре. Зачем?! Зато пробку со всех сторон собрал ужасающую. Пыжится, пытается всех разрулить, а ничего не выходит. Пока долго держит какое-нибудь направление открытым, чтобы пропустить всех, с другой стороны собирается очередь еще больше… Даже на переход этого перекрестка с такой регулировкой я потратил минут десять. Остается только с юмором к этому относиться. А юмора у местных аборигенов, видимо, еще хватает. Например, как вам название над входом в маленький подвальчик - «Кинотеатр 4D». Что, мол, нам ваше трехмерное кино – у нас лучше! А сакраментальную фразу «Здесь был Вася» просто заменяют нарисованным масляной краской человечком с подписью – например, «Ромик». Сам такой автограф видел на ступенях Чкаловской лестницы.

Мои встречи прошли так себе, как я и подозревал. Хотя я и встретился, кажется, со всеми возможными людьми, а с некоторыми и не по разу, и даже умудрился сделать мини-презентацию, вряд ли мы продадим сюда больше, чем было запланировано в самом начале (не нами), зато я почти случайно встретил своего одноклассника, которого не видел лет двадцать. Хорошо пообщались, так что съездил, получается, не зря.

 

Сентябрь 2011 г.

Подробнее ...

Израиль. Жгучее море-капучино

Израиль. Жгучее море-капучино

Почему я всегда с таким желанием и интересом жду поездки в Израиль и с таким облегчением уезжаю из этой страны? Этот вопрос меня просто терзал, пока самолет выруливал на взлетную полосу аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве. Что это - огромное желание подпитаться энергетикой этой страны, прикоснуться к историческим и духовным реликвиям или глубинная тяга каких-то неведомых предков? )) Наверное, все это есть, поэтому и стремишься туда при первой возможности. Главное, чтобы не часто... Там наваливается тяжесть жаркого климата, абсолютно непереносимого для меня - северянина, невероятное моральное давление этой страны, переполняющее все мои ресурсы и регистры.

Photoalbum2Фотоальбом

Подробнее ...

Австрия. Вена-Мелк-Зальцбург

Австрия, точнее Вена, была моей первой поездкой за рубеж почти 10 лет назад. Этот город остался в памяти как нечто нереально красивое, волшебное, удивительное. Этим впечатлением очень давно мне хотелось поделиться со своей супругой и детьми... Или убедиться, что все это - воздействие именно первого путешествия за кордон. Так оно и вышло. Вена, на мой взгляд, стоит в ряду самых значительных старинных городов Европы. Это, несомненно, одно из приятнейших и красивейших мест на земле. Но только одно из... В этом городе много выдающегося, интересного, но в старой доброй Европе полно мест, где Вы можете получить такие же сильные впечатления. Теперь я это точно знаю.

Photoalbum2Вена

 

Подробнее ...

Войти

Забыли пароль? / Забыли логин?